2017
DOI: 10.3917/mav.090.0151
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Génération Y, Génération postmoderne ? Les enjeux pour la GRH

Abstract: Quels sont les systèmes de valeurs partagés ainsi que les attitudes de la génération Y vis-à-vis du postmodernisme ? 244 jeunes de 18 à 25 ans ont répondu à une enquête quantitative de type exploratoire. Des analyses en composantes principales ont permis de constater l’importance de la qualité de la vie pour la génération Y ainsi que le souci des autres et de l’environnement au sens d’une responsabilité globale, voire universelle. Les idées du postmodernisme semblent également présentes, au travers d’une volon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(6 citation statements)
references
References 31 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…In this case, a company's values and culture become a competitive advantage in recruiting and retaining employees. This is especially true for younger generations as recent studies have shown [64][65][66][67]. People must know how to fit into a collective and commit to its promise so that the extra soulfulness rooted in its corporate values can be used as staff motivation.…”
Section: Values-driven Organizationsmentioning
confidence: 99%
“…In this case, a company's values and culture become a competitive advantage in recruiting and retaining employees. This is especially true for younger generations as recent studies have shown [64][65][66][67]. People must know how to fit into a collective and commit to its promise so that the extra soulfulness rooted in its corporate values can be used as staff motivation.…”
Section: Values-driven Organizationsmentioning
confidence: 99%
“…Elle reste toutefois « une définition extrêmement large et au final plutôt sommaire » (Chabanet et al, 2017, p.57 ; et source de confusions (Gilbert et al, 2017b ;Jacquinot et Pellissier-Tanon, 2015). Fox et Pichault (2017, p. 89) (Antoine et al, 2017 ;Autissier et al, 2016 ;Carney et Getz, 2009 ;Dalmas et Lima, 2017 ;Foss, 2003 ;Getz, , 2012Peters, 1992 ;Verona et Ravasi, 2003) ; d'autres à une « structure managériale », un « modèle de management », un « système managérial » (Bernstein et al, 2016 ;Gilbert et al, 2014 ;Gilbert et al, 2017aGilbert et al, , 2018Hamel, 2011 ;Hamel et Breen, 2007) ; à l'idéologie/ la philosophie (Antoine et al, 2017 ;Arnaud et al, 2016 ;Casalegno, 2017 ;Chêne et Goff, 2017 ;d'Iribarne, 2017 ;Fox et Pichault, 2017 ;Getz, 2016aGetz, , 2016bGilbert et al, 2017b ;Landivar et Trouvé, 2017 ;Marmorat et Nivet, 2017 ;Rousseau et Ruffier, 2017) ; aux pratiques (Picard, 2015 ;Warrick et al, 2016) ; enfin un certain nombre s'attache davantage à une conception empirique (Brière, 2017 ;Jacquinot et Pellissier-Tanon, 2015 ;Laloux, 2015 ;Picard et Lanuza, 2016). Toutefois la majorité des recherches s'accordent, comme nous l'avons vu, sur 14 attributs qui ne sont pas mutuellement contradictoires puisqu'au regard de la littérature, ils s'organisent de manière cohérente autour de deux dimensions essentielles (cf.…”
Section: Analyse Des Fondements Conceptuels De L'entreprise Libéréeunclassified
“…(Total : 79 occurrences) D 'Iribarne, 2017 ;Jack, 2018 ;Laloux, 2015 ;Landivar et Trouvé, 2017 ;Marmorat et Nivet, 2017 ;Verona et Ravasi, 2003 Décentralisation horizontale (5) Gilbert et al, 2017a ;Ramboarison-Lalao et Gannouni, 2018 ;Robertson, 2006 ;Voegele, 1993 Equipes autonomes autoorganisées (6) Autissier et al, 2016 ;Bernstein et al, 2016 ;DeFillippi et Lehrer, 2011 ;Gilbert et al, 2014 ;Lam, 2005 ;Lefebvre et Shiba, 2005 Ajustement mutuel (4) Circulation de l'information, des connaissances (6) DeFillippi et Lehrer, 2011 ;Foss, 2003 ;Ramboarison-Lalao et Gannouni, 2018 ;Ravasi et Verona, 2001 ;Robertson, 2006 ;Voegele, 1993 Absence de postes précis, rôles pluriels et changeants (7) Bernstein et al, 2016 ;Dalmas et Lima, 2017 ;DeFillippi et Lehrer, 2011 ;Foss, 2003 ;Lam, 2005 ;Lee et Edmondson, 2017 ;Robertson, 2006 Centralité de la liberté (9) Arnaud et al, 2016 ;Autissier et al, 2016 ;Brière, 2017 ;Fox et Pichault, 2017 ;Getz, 2016aGetz, , 2016bGilbert et al, 2017a ;Holtz, 2017 ;Rousseau et Ruffier, 2017 Philosophie humaniste...…”
Section: Attributs Relatifs Aux Configurations Organisationnellesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Par ailleurs, si l'accompagnement et le soin aux jeunes enfants se conjuguent historiquement et sociologiquement au féminin, le sexe des répondant.es peut alors constituer un critère différenciateur dans l'élaboration de la représentation d'un métier tel que celui d'EJE, et, subséquemment et possiblement, dans la manière de percevoir la PSU.-Âge et Ancienneté : Bien que les répondant.es appartiennent à un même groupe professionnel, certaines caractéristiques sociobiographiques comme l'âge et l'ancienneté seraient cependant à même de révéler des divergences ou décalages entre éducateur.rices de jeunes enfants quant à leur façon de caractériser leur métier, de hiérarchiser leurs valeurs ou encore dans l'expression de leurs attitudes et positionnements à l'égard de la PSU. Aussi, audelà de l'hypothèse d'une incidence générationnelle sur l'importance accordée aux différentes valeurs(Dalmas & Lima, 2016), sur le rapport au travail(Méda & Vendramin, 2013) ou sur la manière d'appréhender son métier, l'ancienneté pourrait, davantage encore, induire des disparités représentationnelles compte tenu de l'évolution des référentiels de formation (cf. Chapitre 1) et des pratiques professionnelles associées.…”
unclassified