2014
DOI: 10.1590/s0100-06832014000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gênese de solos coesos do leste maranhense: relação solo-paisagem

Abstract: RESUMOA ocorrência dos solos coesos no Brasil está relacionada dominantemente com os sedimentos argiloarenosos da Formação Barreiras, os quais estão geologicamente relacionados com os depósitos sedimentares do período Terciário, que constituem a unidade geomorfológica dos Tabuleiros Costeiros. Os objetivos deste trabalho foram identificar a ocorrência de solos coesos e estudar suas relações com a paisagem na região leste do Estado do Maranhão. A área do estudo localiza-se na Fazenda Typuana, região leste maran… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
15
0
6

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(23 citation statements)
references
References 30 publications
2
15
0
6
Order By: Relevance
“…The mineralogical assemblage was simple, with a predominance of kaolinite in the clay fraction and quartz in the sand fraction (Table 3 and Figure 7), as also reported in other studies (CARVALHO et al, 2013;DANTAS et al, 2014;LIMA NETO et al, 2009;MOREAU et al, 2006;OLIVEIRA et al, 2010;SILVA et al, 2012). Quartz, which is usually found in coarse fractions (sand and silt), was also observed in the clay fraction of all studied soils.…”
Section: Soil Mineralogical Attributessupporting
confidence: 87%
See 2 more Smart Citations
“…The mineralogical assemblage was simple, with a predominance of kaolinite in the clay fraction and quartz in the sand fraction (Table 3 and Figure 7), as also reported in other studies (CARVALHO et al, 2013;DANTAS et al, 2014;LIMA NETO et al, 2009;MOREAU et al, 2006;OLIVEIRA et al, 2010;SILVA et al, 2012). Quartz, which is usually found in coarse fractions (sand and silt), was also observed in the clay fraction of all studied soils.…”
Section: Soil Mineralogical Attributessupporting
confidence: 87%
“…These characteristics define cohesive soils (SANTOS et al, 2018). Cohesive soils are usually found in Yellow Ultisols and Oxisols in Coastal Tablelands (CORRÊA et al, , 2015DANTAS et al, 2014;LIMA NETO et al, 2009;MOREAU et al, 2006). Studies reported that these characteristics reduced the vertical flow of water (CORRÊA et al, , 2015LIMA NETO et al, 2009).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Esse aumento da Ds, mesmo em áreas sem tráfego de máquinas, indica a presença de horizonte genético coeso em condições originais. A evidência de adensamento pedogenético é comumente relacionada a Latossolos desenvolvidos em ambiente de Tabuleiro Costeiro (Giarola et al, 2001;Moreau et al, 2006;Silva & Carvalho, 2007;Corrêa et al, 2008;Lima Neto et al, 2009;Dantas et al, 2014).…”
Section: Tabela 1 Atributos Químicos E Físicos Dos Horizontes Dos Launclassified
“…Em ciências agrárias, é comum utilizar-se a comparação visual de padrões de cor conforme a caderneta de Munsell (Soil Color Charts) que, no entanto, apresenta alguma dificuldade de comparação dos resultados, em razão das diferenças de percepção visual entre os avaliadores (Barrón et al, 2000;Campos & Demattê, 2004). Apesar de o sistema Munsell ter sido proposto inicialmente em ciências agrárias, para fins pedológicos na classificação de solos, ele pode ser utilizado para a definição de áreas de manejo específico para as culturas da cana-de-açúcar (Marques Jr. et al, 2014) e da soja (Resende et al, 2014), estudos de gênese de solo (Dantas et al, 2014a), quantificação do potencial de erosão (Dantas et al, 2014a), e identificação de áreas com diferentes potenciais de adsorção de fósforo (Camargo et al, 2015;Peluco et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified