2015
DOI: 10.19132/1808-5245212.222-242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestão do conhecimento e desafios educacionais contemporâneos

Abstract: Discute a importância da Gestão do Conhecimento (GC) frente aos desafios educacionais contemporâneos no contexto das políticas públicas brasileiras; defende a ideia da importância social da GC nos processos educacionais, por meio de procedimentos mediativos, tanto para caracterizar as organizações educativas como para a necessidade de formar ou educar. Em termos metodológicos, apresenta sinalizações a partir da pesquisa bibliográfica e exploratória acerca da GC e seus processos teórico-metodológicos e de media… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Quanto ao processo de verificação e análise das organizações pela perspectiva da gestão do conhecimento, propõe-se uma verificação e análise dos desafios constantes no cenário educacional. Além do mais, a gestão do conhecimento parece ser utilizada informalmente no contexto educacional, e seu reconhecimento propiciaria a ampliação de seu uso, o que representa um desafio a ser trabalhado pelos gestores educacionais (ALARCON, 2015;LLARENA;DUARTE;SANTOS, 2015). Tal consideração permite ao professor perceber a importância da gestão do conhecimento quanto ao processo de aprendizagem no contexto da sala de aula, uma vez que ele é o responsável pela abordagem das informações, visando a criação de espaços que gerem o conhecimento por parte também dos estudantes.…”
Section: A Gestão Do Conhecimento E Suas Relaçõesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Quanto ao processo de verificação e análise das organizações pela perspectiva da gestão do conhecimento, propõe-se uma verificação e análise dos desafios constantes no cenário educacional. Além do mais, a gestão do conhecimento parece ser utilizada informalmente no contexto educacional, e seu reconhecimento propiciaria a ampliação de seu uso, o que representa um desafio a ser trabalhado pelos gestores educacionais (ALARCON, 2015;LLARENA;DUARTE;SANTOS, 2015). Tal consideração permite ao professor perceber a importância da gestão do conhecimento quanto ao processo de aprendizagem no contexto da sala de aula, uma vez que ele é o responsável pela abordagem das informações, visando a criação de espaços que gerem o conhecimento por parte também dos estudantes.…”
Section: A Gestão Do Conhecimento E Suas Relaçõesunclassified
“…Procurou-se, reconhecer as concepções dos professores sobre gestão do conhecimento e neurociência nas práticas pedagógicas a partir da formação docente. Buscou-se também a reflexão sobre o conhecimento e o processo de aprendizagem como valor organizacional, identificando nas estratégias e ferramentas da gestão do conhecimento e na peculiaridade dos saberes da neurociência possibilidades para inovar e qualificar o cenário educacional (CHENG, 2015;LLARENA;DUARTE;SANTOS, 2015;SENGE et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…It is understood that in modern countries, knowledge and the ability to process and select information are raw materials for modern economies [43]. In the Brazilian context, it is identified that the action of sharing information and processes in the educational context provides Democratic Management, as it enables joint action by the actors, organizing the school as a social space [44].…”
Section: Knowledge Management and School Managementmentioning
confidence: 99%
“…For teachers, Knowledge Management can meet the need for training that gives them pedagogical competence capable of reflecting on students' learning. In [43] a model is presented that facilitates the structural organization of educational institutions and is systematized in five dimensions. This is called the Mediative Knowledge Management Model for Educational Actions, as can be observed in Table 2.…”
Section: Knowledge Management and Educational Actionsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation