2018
DOI: 10.7705/biomedica.v38i0.3352
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Helminth eggs as parasitic indicators of fecal contamination in agricultural irrigation water, biosolids, soils and pastures

Abstract: Introducción. La disposición de las aguas residuales y de los biosólidos provenientes de los sistemas de depuración es una práctica común en la agricultura debido a su alta concentración de nutrientes, lo cual mejora el rendimiento de las cosechas. Sin embargo, la presencia en ellos de microorganismos patógenos de origen fecal genera riesgos sanitarios para los agricultores y los consumidores.Objetivo. Determinar la presencia y la concentración de huevos de helmintos en aguas utilizadas para riego agrícola, as… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 61 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Trabajos reportados por Garzón-Zúñiga et al (2016) y Montero-Aguirre et al (2016) reportan datos similares de 139.4 mg L -1 y 112 mg L -1 respectivamente. En la investigación realizada por Campos et al (2018) evaluaron agua residual para riego agrícola y concluyeron que un alto contenido de SST tiene una fuerte correlación con la presencia de huevos de helminto (HH), generando problemas de salud al reutilizar el agua.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Trabajos reportados por Garzón-Zúñiga et al (2016) y Montero-Aguirre et al (2016) reportan datos similares de 139.4 mg L -1 y 112 mg L -1 respectivamente. En la investigación realizada por Campos et al (2018) evaluaron agua residual para riego agrícola y concluyeron que un alto contenido de SST tiene una fuerte correlación con la presencia de huevos de helminto (HH), generando problemas de salud al reutilizar el agua.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Regarding the concentration of eggs, previous studies have reported total values of 0.1 to 3 helminth eggs per liter of untreated water, and 0.1 to 1 viable helminth egg per liter of treated water in the Savannah of Bogotá (Campos-Pinilla et al 2008 ; Campos et al 2018 ). Our results reported average numbers ranging from 0 to 5.54 eggs/L and an average of 1.9 nematode larvae per L. These results suggest that these samples are not in compliance with WHO quality criteria guidelines (Campos et al 2018 ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…And some species of protozoan parasites could cause serious health problems and economic issues (Yusof, 2017). Campos et al (2018) have found helminth eggs in agricultural irrigation water (0.1-3 total helminth eggs/L) in Colombia. In addition, Kafle et al (2014) obtained eggs of Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis and Giardia in vegetables soil in Nepal.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%