2014
DOI: 10.15210/sah.v2i1.2978
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Histoplasmose Em Cães E Gatos No Brasil

Abstract: A histoplasmose é causada pelo Histoplasma capsulatum, um fungo dimórfico, saprófita do solo, endêmico em regiões com elevada umidade e índice pluviométrico. Embora possa estar presente em excrementos de aves e morcegos não configura uma zoonose. Os animais se infectam através da inalação de microconídeos fúngicos e podem desenvolver uma infecção assintomática, pulmonar ou sistêmica. Nos últimos anos, observa-se um aumento considerável de relatos de enfermidades causadas por este fungo, acometendo diferentes e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 38 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…As in human patients, dogs and cats infected with H. capsulatum may be asymptomatic or present with the respiratory and disseminated forms of histoplasmosis [6,66]. In this study, one positive dog in a blood sample showed clinical signs suggestive of the disseminated form of histoplasmosis and was negative in molecular analyses for DNA detection of Leishmania spp., Trypanosoma cruzi, Babesia vogeli, Ehrlichia canis, and Mycoplasma spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 53%
“…As in human patients, dogs and cats infected with H. capsulatum may be asymptomatic or present with the respiratory and disseminated forms of histoplasmosis [6,66]. In this study, one positive dog in a blood sample showed clinical signs suggestive of the disseminated form of histoplasmosis and was negative in molecular analyses for DNA detection of Leishmania spp., Trypanosoma cruzi, Babesia vogeli, Ehrlichia canis, and Mycoplasma spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 53%
“…EF09 (p. 104) discorre sobre a amônia liberada pela decomposição das fezes dos morcegos, relacionando as cavernas e os morcegos que nelas habitam com o cheiro da substância liberada em "podemos dizer que sentimos a presença de morcegos". A curiosidade foi disponibilizada na forma de quadro, atrativo à leitura, mas não apresenta qualquer tipo de explanação profilática ou informativa a respeito de algumas zoonoses que se desenvolvem no ambiente cavernícola habitado por morcegos, a exemplo da histoplasmose, doença provocada pelo agente fúngico Histoplasma capsulatum (TELES et al, 2014). Tampouco discorre sobre os excretas liberados pelos morcegos (guano) no interior das cavernas e sua importância para a fauna de invertebrados cavernícolas, ao disponibilizarem fontes alimentares através dos depósitos de guano (CAJAIBA, 2014), composto rico em nitrogênio que possibilita o desenvolvimento de fungos contribuintes na ciclagem de nutrientes (SALGADO, 2011).…”
Section: Polinização Dispersão E Guano Dos Morcegosunclassified
“…A forma de transmissão da histoplasmose em animais ocorre a partir da inalação dos esporos produzidos por micélios contidos nas fezes dos animais reservatórios (4). A doença não apresenta predileção racial, sexual ou de faixa etária, no entanto é considerada a segunda micose sistêmica mais diagnosticada em gatos (4,5).…”
Section: Introductionunclassified