2012
DOI: 10.35196/rfm.2012.1.9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Impacto De Los Sideróforos Microbianos Y Fitosideróforos en La Asimilación De Hierro Por Las Plantas: Una Síntesis

Abstract: El hierro (Fe) es un elemento esencial para prácticamente todos los seres vivos en los que es necesario para importantes funciones celulares como síntesis de ADN, respiración y destoxificación de radicales libres. En la naturaleza se encuentra fundamentalmente en la forma Fe3+ formando parte de sales e hidróxidos de muy baja solubilidad, formas químicas que imposibilitan su uso por algunos seres vivos. La disponibilidad de este elemento es fundamental en el éxito o fracaso de microorganismos patógenos o simbió… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(13 citation statements)
references
References 74 publications
0
10
0
3
Order By: Relevance
“…A diferencia de lo establecido por Restrepo y Pinheiro (2011) no se encontró relación con la ZI del cromatograma donde se reflejan los minerales del suelo, ni con la ZE que se relaciona con la nutrición, pero si se correlacionó con la ZIN, que de acuerdo a distintos autores, es la zona donde se refleja la MO (Restrepo y Pinheiro, 2011;Medina et al, 2018). Por lo cual se atribuye la correlación a que la MO puede ser por sí misma fuente importante de Fe 2+ (Aguado-Santacruz et al, 2012).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…A diferencia de lo establecido por Restrepo y Pinheiro (2011) no se encontró relación con la ZI del cromatograma donde se reflejan los minerales del suelo, ni con la ZE que se relaciona con la nutrición, pero si se correlacionó con la ZIN, que de acuerdo a distintos autores, es la zona donde se refleja la MO (Restrepo y Pinheiro, 2011;Medina et al, 2018). Por lo cual se atribuye la correlación a que la MO puede ser por sí misma fuente importante de Fe 2+ (Aguado-Santacruz et al, 2012).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Plant growth-promoting fungi benefit plants through direct mechanisms (phytohormone production, reduction of ethylene levels in the soil, phosphate solubilization) and indirect mechanisms, which include biocontrol mechanisms, production of antibiotics, induction of systemic resistance, among others, showing, diversified mechanisms which can be applied in agriculture (Oliveira et al, 2012;Aguado-Santacruz et al, 2012;Moreira & Araújo, 2013).…”
Section: Plant Growth Regulators Productionmentioning
confidence: 99%
“…Dichas rizobacterias se clasifican de acuerdo a sus mecanismos de acción; unos actúan en el desarrollo de la planta para incrementar la disponibilidad de nutrientes por medio de la producción de ácido indolacético (AIA), actividad de la enzima ácido 1-aminociclopropano-1-carboxilico desaminasa (ACC desaminasa) que regulan los niveles de etileno, mediante la transformación de ACC en α-cetobutirato y amonio, fitohormonas sintetizadoras de auxinas, entre otros (Glick, 2012;Esquivel-Cote et al, 2013). Otros intervienen en la disminución del efecto nocivo de fitopatógenos a través de la producción de sustancias antagónicas (tetrasulfuros, tioles, tiofenos y dióxido de azufre) y sideróforos que secuestran el hierro presente en el medio y consecuentemente estará limitado para el patógeno (Glick, 2012), este parámetro ha tomado gran interés, debido al potencial que tienen para ser utilizados en el control biológico de fitopatógenos de hongos y bacterias (Aguado-Santacruz et al, 2012). Así mismo, las RPCV son tolerantes a condiciones de salinidad y evitan el estrés causado por factores bióticos y abióticos (Datta et al, 2011; The plant-growth-promoting rhizobacteria (PGPR) found in the rhizosphere promote growth and reduce the incidence of diseases (Glick, 2012;Hussain et al, 2017).…”
Section: Fully Bilingualunclassified
“…Others intervene in the reduction of the harmful effect of phytopathogens through the production of antagonistic substances (tetrasulfides, tiols, tiophenes and sulfur dioxide) and siderophores, that sequester the iron present in the medium, which will therefore be limited for the pathogen (Glick, 2012). This parameter has taken great interest, due to its potential use in the biological control of fungal and bacterial phytopathogens (Aguado-Santacruz et al, 2012). Likewise, PGPR's are tolerant to salinity conditions and they avoid the stress caused by biotic and abiotic factors (Datta et al, 2011;Esquivel-Cote et al, 2013).…”
Section: Fully Bilingualmentioning
confidence: 99%