2011
DOI: 10.1590/s0004-27302011000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Índice de massa corporal para triagem de fatores de risco para doenças cardiovasculares na infância

Abstract: RESUMOObjetivo: Propor novos pontos de corte para índice de massa corporal (IMC) de escolares de 7 a 12 anos de idade. Sujeitos e métodos: 1.413 escolares de 7 a 12 anos de idade selecionados de forma aleatória. Foram medidos o IMC, o colesterol total (CT) e as pressões arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). Os dados foram analisados a partir da curva Receiver Operating Characteristic (ROC) e da análise bivariada. Resultados: Os pontos de corte para o IMC propostos no presente estudo apresentam adequada … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(14 citation statements)
references
References 23 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…Do mesmo modo, a obesidade abdominal facilita o surgimento de fatores de risco metabólicos e cardiovasculares. 9 Bergmann et al 10 relatam que o excesso de peso está vinculado a variáveis que predispõem a doenças cardiovasculares, sendo estas uma das maiores causas de mortalidade no mundo. Fatores de risco para doenças cardiovasculares também estão presentes na obesidade infanto-juvenil, como a dislipidemia e a hiperinsulinemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Do mesmo modo, a obesidade abdominal facilita o surgimento de fatores de risco metabólicos e cardiovasculares. 9 Bergmann et al 10 relatam que o excesso de peso está vinculado a variáveis que predispõem a doenças cardiovasculares, sendo estas uma das maiores causas de mortalidade no mundo. Fatores de risco para doenças cardiovasculares também estão presentes na obesidade infanto-juvenil, como a dislipidemia e a hiperinsulinemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Although theoretical hypotheses support the importance of F/R and Flex for the prevention of low back pain in children and adolescents 1,4 , there are few studies that performed these associations and the results are inconsistent 12,15 . Unlike body composition and ApC, several studies 3,10,11,16,17 have shown association with risk factors for CVD, providing information for empirically validated cutoff points to be proposed 11,16,17 , the musculoskeletal HRPF components do not present sufficient evidence of association with low back pain. Thus, international results [18][19][20] based on normative scales for the classification of Flex and F/R have been used 7 , though there are efforts at national level 21 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…2 As doenças cardiovasculares (DCV) configuram-se como a principal causa de mortalidade no mundo. 3 Quanto maior o número de fatores de risco existentes, maior a chance da manifestação de um evento cardiovascular. Os fatores de risco não modificáveis estão relacionados à herança genética de uma pessoa.…”
Section: Introductionunclassified