2015
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2259
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Índice de suficiência de clorofila no manejo da adubação nitrogenada do feijoeiro comum

Abstract: Resumo: A adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro é essencial para a obtenção de elevada produtividade, sendo que a utilização de sensores de clorofila pode auxiliar nas tomadas de decisões, com relação ao manejo do nitrogênio (N). Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade de grãos e componentes de rendimento do feijoeiro comum em função da utilização do índice de clorofila, para calcular o índice de suficiência de clorofila (ISC) e estimar a dose N a ser aplicada em cobertura. O… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Fornasieri Filho et al ( 2007) reported a linear response in common bean yield (2,400 kg ha -1 ) as a function of the application of N as topdressing at doses of up to 150 kg ha -1 . Menegol et al (2015) found no differences for common bean yield (2,061 kg ha -1 as an average yield) as a function of the N dose applied as topdressing up to 280 kg ha -1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 76%
“…Fornasieri Filho et al ( 2007) reported a linear response in common bean yield (2,400 kg ha -1 ) as a function of the application of N as topdressing at doses of up to 150 kg ha -1 . Menegol et al (2015) found no differences for common bean yield (2,061 kg ha -1 as an average yield) as a function of the N dose applied as topdressing up to 280 kg ha -1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 76%
“…Esse resultado pode ter ocorrido em virtude dos inúmeros fatores que afetam os teores de clorofila na planta. Nesse caso, o déficit hídrico durante o ciclo da cultura, pode ter induzido variações na taxa fotossintética, alterando os teores de clorofila do feijoeiro ao longo do ciclo, e, portanto, dificultando isolar os efeitos atribuídos ao manejo de N. Desta forma, sugere-se que futuros estudos sejam realizados visando monitorar os teores de clorofila da planta, como ferramenta para definição da adubação nitrogenada em tempo real (Menegol et al, 2015). Tabela 2.…”
Section: Resultsunclassified