2005
DOI: 10.1590/s0100-29452005000300023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada'

Abstract: Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumben… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Como constatado nos dados da Tabela 2, particularmente em Jundiaí, com a utilização continuada de cobertura verde intercalar ao longo do tempo, pode-se esperar reposição ou manutenção da matéria orgânica, com consequente contribuição à manutenção de efeitos favoráveis na videira, como enfatizado na literatura (Manera, 1986;Sousa, 1996;Sousa et al, 1996;Wutke, 2001;Wutke et al, 2010). Comparativamente à utilização da cobertura seca de capim, Wutke et al (2004;2005) também não constataram interferência negativa da adubação verde intercalar na qualidade dos frutos de 'Niagara Rosada'. E. B. WUTKE et al 1: sempre no limpo; 2: vegetação espontânea roçada; 3: cobertura de capim seco; 4: cobertura de aveia-preta (Avena strigosa) no outono-inverno e de mucuna-anã (Mucuna deeringiana) na primavera-verão; 5: cobertura de chícharo (Lathyrus sativus) no outono--inverno e de mucuna-anã na primavera-verão; 6: cobertura de tremoço-branco (Lupinus albus) no outono-inverno e de mucuna-anã na primavera-verão; 2/ Média de seis plantas por parcela.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Como constatado nos dados da Tabela 2, particularmente em Jundiaí, com a utilização continuada de cobertura verde intercalar ao longo do tempo, pode-se esperar reposição ou manutenção da matéria orgânica, com consequente contribuição à manutenção de efeitos favoráveis na videira, como enfatizado na literatura (Manera, 1986;Sousa, 1996;Sousa et al, 1996;Wutke, 2001;Wutke et al, 2010). Comparativamente à utilização da cobertura seca de capim, Wutke et al (2004;2005) também não constataram interferência negativa da adubação verde intercalar na qualidade dos frutos de 'Niagara Rosada'. E. B. WUTKE et al 1: sempre no limpo; 2: vegetação espontânea roçada; 3: cobertura de capim seco; 4: cobertura de aveia-preta (Avena strigosa) no outono-inverno e de mucuna-anã (Mucuna deeringiana) na primavera-verão; 5: cobertura de chícharo (Lathyrus sativus) no outono--inverno e de mucuna-anã na primavera-verão; 6: cobertura de tremoço-branco (Lupinus albus) no outono-inverno e de mucuna-anã na primavera-verão; 2/ Média de seis plantas por parcela.…”
Section: Resultsunclassified
“…A adubação verde intercalar com espécies adaptadas às condições edafoclimáticas regionais pode ser uma relevante alternativa, a ser avaliada a médio e longo prazos, com base na periodicidade, na racionalização de sua aplicação e na flexibilidade de alteração na escolha das culturas, em decorrência de oscilações climáticas e de mercado (Wutke, 1993;. Destacam-se, para esse propósito, as fabáceas tremoço-branco (Lupinus albus L.), e chícharo (Lathyrus sativus L.), e as poáceas aveia-preta (Avena strigosa) e centeio (Secale cereale), no inverno, período de repouso da videira, sem cuidados adicionais em seu cultivo, além de mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea) como opções de primavera-verão (Braga, 1986;roston, 1983;PoMMer et al, 1998;Sousa et al, 1996;Wutke, 2001;Wutke et al, 2004;2005). Embora a adubação verde nos vinhedos seja uma das mais antigas práticas culturais nessa cultura (Villa Maior, 1881; citado em Sousa et al, 1996), as informações a respeito ainda são escassas, seus efeitos são contraditórios, como relatado por Sousa et al (1996) e compilado em Wutke et al (2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Physico-hydrical attributes associated with vineyard management and the lower slope are often responsible for reducing the infiltration and translocation of water in the soil, which can restrict gas exchange between soil and atmosphere and percolation. Thus, vines implanted in relief and inappropriate soil can have excess water, which impairs the final quality of fruits (WUTKE et al, 2005).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The productivity of a vineyard makes family farms possible; however, medium-to long-term use of conventional agricultural practices and techniques can damage both the quality and productivity of these crops (SAAB et al, 2002, MOTA, 2005. Some studies have reported that the use of alternative techniques and practices for grape production alters the levels of soil quality and hence productivity and/or quality of production (ROMBALDI et al, 2004;WUTKE et al, 2005, AMARAL et al, 2011b. Thus, farmers can achieve high production with lower costs and less environmental impact by replacing conventional vineyard cultivation practices with agricultural practices, such as planting cover crops between the rows, no tillage, alternative control of pests and diseases, and increasing the amount of organic material on the soil surface (FARIA; SOARES; LEÃO, 2004;ROMBALDI et al, 2004;WUTKE et al, 2004;BALOTA et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%