2002
DOI: 10.5628/rpcd.02.04.07
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inteligência e conhecimento específico em jovens futebolistas de diferentes níveis competitivos

Abstract: RESUMOA presente investigação visa avaliar e comparar a inteligência geral e o conhecimento específico do jogo em jovens praticantes de Futebol segundo o nível competitivo. Para tal, foram utilizados o teste de atenção de Toulouse-Piéron, o teste das figuras idênticas de Thurstone e as matrizes progressivas de Raven, para avaliar os processos cognitivos gerais dos jovens futebolistas, bem como o protocolo de avaliação do conhecimento específico do jogo construído por Mangas (1999) e aperfeiçoado por Correia (2… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
22

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(26 citation statements)
references
References 19 publications
0
4
0
22
Order By: Relevance
“…Esta expectativa foi baseada em uma característica inerente do jogo que é a mudança constante do fluxo de informação, que requer além de executar bem as ações do jogo, uma capacidade de decidir adequadamente sobre as mesmas 4 . Considerando esse contexto, um jogador consegue executar determinado comportamento de forma eficaz recorrendo ao conhecimento que detém do jogo 5 . Além disso, no esporte, a concepção da bidirecionalidade entre percepção e ação 17 , considera a simultaneidade entre os processos bottom up e top down durante a tomada de decisão 33 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esta expectativa foi baseada em uma característica inerente do jogo que é a mudança constante do fluxo de informação, que requer além de executar bem as ações do jogo, uma capacidade de decidir adequadamente sobre as mesmas 4 . Considerando esse contexto, um jogador consegue executar determinado comportamento de forma eficaz recorrendo ao conhecimento que detém do jogo 5 . Além disso, no esporte, a concepção da bidirecionalidade entre percepção e ação 17 , considera a simultaneidade entre os processos bottom up e top down durante a tomada de decisão 33 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Desta forma, entende-se que o nível de conhecimento tático influencia diretamente o comportamento tático dos jogadores, pois no jogo, o fluxo de informação se mantém em constante mudança, o que solicita, para além de se executar bem as ações do jogo, a capacidade de decidir bem sobre as mesmas 4 . Assim, um jogador só consegue executar determinado comportamento de forma eficaz recorrendo ao conhecimento que detém do jogo 5 . Esta informação fundamenta-se em estudos prévios, que demonstram uma maior capacidade de prever com precisão as ações do oponente em determinada situação pelos jogadores experientes 6,7 .…”
Section: Introductionunclassified
“…In this sense, this study presented rigor since the choice and consolidation of the video scenes, which began with 212 images that were maintained for content validity processing, and finally, 66 scenes became items characterized as valid with regard to content, reaching values higher than those recommended in literature 11 . According to Costa et al 23 , minimum number of 6 and maximum of 13 items are sufficient to evaluate the construct regarding tactical knowledge. The results demonstrated that game scenes can be validated to build declarative knowledge tests.…”
mentioning
confidence: 99%
“…É nesse sentido que Araújo (1997) Em uma, chamada de cognitiva, a ênfase explicativa sobre a tomada de decisão está no conhecimento específico de indivíduos mais experientes comparados com indivíduos menos experientes (COSTA et al, 2002;FRENCH et al, 1996;FRENCH et al, 1995;GUTIÉRREZ et al, 2011;LORAINS et al, 2013;McPHERSON, 1999;NIELSEN;MCPHERSON, 2001;VILLAR et al, 2007). A outra se refere à abordagem da dinâmica ecológica, que explica a tomada de decisão com base na percepção de variáveis físicas que refletem a interação entre o indivíduo e o ambiente.…”
Section: Tomada De Decisãounclassified
“…Participantes: 6 jogadores de tênis experientes (5 campeonatos) e 6 novatos (sem experiência em campeonatos) / 26,6 anos de idade. Costa et al (2002) Tarefa: Análise de imagens de jogo de futebol. Participantes: jogadores de futebol federado (16 e 17 anos) de diferentes níveis competitivos/ Campeonato nacional e regional.…”
Section: A Tomada De Decisão Na Abordagem Cognitivaunclassified