2012
DOI: 10.4067/s0034-98872012000500008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intereses y perspectiva sobre la carrera de medicina: un contraste entre estudiantes de medicina de primero y séptimo año

Abstract: Interests and perspectives of fi rst and last year medical students (Rev Med Chile 2012; 140: 609-615).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

1
4
0
8

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
1
4
0
8
Order By: Relevance
“…This study showed a higher social/altruist motivation in the medical students Latin America. Our results are similar to some other studies reported [ 2 , 7 , 10 , 17 , 18 ]. In Brazil, freshmen medical students [ 10 ] revealed a strong valuation of the humanistic aspects of medicine, a deep personal identification with the choice of profession, and conscious and unconscious desires to help people[ 10 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…This study showed a higher social/altruist motivation in the medical students Latin America. Our results are similar to some other studies reported [ 2 , 7 , 10 , 17 , 18 ]. In Brazil, freshmen medical students [ 10 ] revealed a strong valuation of the humanistic aspects of medicine, a deep personal identification with the choice of profession, and conscious and unconscious desires to help people[ 10 ].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…Carrasco 42 afirma que en la orientación vocacional existen otros factores para la toma de decisión como la personalidad, percepciones de autoeficacia y los propios intereses, de tal manera que si existe tal compromiso de los factores emocionales, conductuales y perceptivos del individuo en la selección de la profesión, se espera disponer con mayor razón de los mismos durante el desarrollo de la misma, convirtiéndose en habilidades y factores protectores para lograr el desempeño esperado. También es conveniente mencionar que autores como Toso 43 han señalado que para los estudiantes de Ciencias de la Salud una motivación frecuente para seleccionar la profesión es el interés social o el interés por ayudar a los demás, ya que estas profesiones requieren de esta habilidad que algunos estudiantes creen poseer y que sin lugar a dudas constituye un elemento inherente a la relación empática.…”
unclassified
“…De nuevo, en otro estudio realizado en Chile, se encontró que el principal motivo de ingreso a estudiar medicina fue el interés social, seguido por el interés por la ciencia y por lo académico y se destaca, el deseo de tener una mayor orientación respecto a especializaciones (69.2%) sin diferencias por curso. Concluye este estudio considerando urgente crear un sistema de análisis de los intereses de los estudiantes de medicina de Chile 33 .…”
Section: Discussionunclassified