2019
DOI: 10.21501/21454086.3253
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Internet de las cosas aplicado a la agricultura: estado actual

Abstract: Este artículo presenta una revisión actualizada de las diferentes aplicaciones de tecnologías enmarcadas en el internet de las cosas (IoT) en agricultura, mediante la recopilación de diversos documentos en las áreas de interés, y por medio de criterios de selección puntualizados, respondiendo preguntas específicas de investigación. La información recolectada se dividió en dos factores relevantes: en primer lugar, se identificaron las tecnologías de IoT aplicadas en agricultura divididas en capa de percepción y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 31 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…This technology is characterised by the capability of transferring small amounts of data in through long distances and with low energy cost. A review on IoT technologies in agriculture Tovar Soto et al (2019) identified that temperature (22%) and moisture (19%) sensors are the two categories most implemented in agriculture followed by RFID (11%), luminosity (8%), pressure (7%) and UV intensity (7%). A positive impact of mobile phones in agriculture is related to better access to information, trainings, markets, and financial services and by improving growers' ability in terms of planning and managing farm-related activities (Aker 2011;Rotondi et al 2020).…”
Section: Mobile Apps and Digital Platforms In The Regionmentioning
confidence: 99%
“…This technology is characterised by the capability of transferring small amounts of data in through long distances and with low energy cost. A review on IoT technologies in agriculture Tovar Soto et al (2019) identified that temperature (22%) and moisture (19%) sensors are the two categories most implemented in agriculture followed by RFID (11%), luminosity (8%), pressure (7%) and UV intensity (7%). A positive impact of mobile phones in agriculture is related to better access to information, trainings, markets, and financial services and by improving growers' ability in terms of planning and managing farm-related activities (Aker 2011;Rotondi et al 2020).…”
Section: Mobile Apps and Digital Platforms In The Regionmentioning
confidence: 99%
“…En la actualidad surge un paradigma tecnológico a nivel mundial, con el uso intensivo de las TIC en el control de los procesos fisiológicos y metabólicos de los sistemas de producción agropecuaria, forestal y medio ambiental. En esta perspectiva tecnológica se hace uso de sensores, sistemas de comunicación, inteligencia agronómica y robótica, y su propósito es lograr un mayor aprovechamiento de los componentes del sistema, como suelo, agua, biodiversidad e insumos incorporados en los procesos productivos (Tovar et al, 2019). Para este autor, las tendencias tecnológicas más utilizadas son Agricultura basada en datos, las cuales utilizan sensores, Big Data y Software de gestión, así como Drones, los cuales realizan funciones de diversa naturaleza como facilitar el diagnóstico de enfermedades, análisis de suelos, análisis de forrajes y procesos de polinización en plantas.…”
Section: El Auge De Las Tecnologías De Información Y Comunicación En ...unclassified
“…La utilización del teléfono móvil para emitir sencillas instrucciones a equipos autónomos es otra modalidad utilizada dentro de esta revolución tecnológica, así como la navegación global por satélites y sistemas de información geográfica, que constan de módulos dedicados al almacenamiento de datos de ubicación geográfica (Tovar et al, 2019). Estas tecnologías son de uso común en prácticas agropecuarias de otras latitudes; en Colombia son aún incipientes en agricultura de pequeña y mediana escala, debido a la falta de conexión a internet en algunos territorios y (o) la insuficiente preparación de los campesinos en el manejo de instrumentos digitales (Carpio, 2018).…”
Section: El Auge De Las Tecnologías De Información Y Comunicación En ...unclassified
“…It is for this reason that agricultural automation is capable of increasing sector productivity. The application of IoT is viewed as the paradigm that could achieve a 70% increase in global food production by 2050, meeting the demand needs of an estimated population of 9.5 billion (Tovar Soto et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%