2019
DOI: 10.3390/ijerph16234799
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Is Being Employed Always Better for Mental Wellbeing Than Being Unemployed? Exploring the Role of Gender and Welfare State Regimes during the Economic Crisis

Abstract: The growth of poor jobs related to economic crisis adds to its increase since the mid-1970s as a result of new forms of flexible employment. In Europe, there is no clear evidence on whether working in a poor-quality job is better for mental wellbeing than being unemployed. The objectives of this study were to compare mental wellbeing between the unemployed and those working in jobs with different quality levels and to examine gender and welfare state differences in Europe. We selected 8324 men and 7496 women f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
9
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 57 publications
0
9
0
4
Order By: Relevance
“…9 A literatura existente sobre diferenças no impacto do desemprego na saúde mental de homens e mulheres diverge, demonstrando que outros aspetos, nomeadamente sociopolíticos, poderão explicar estas diferenças. 13 Van de Velde et al formularam a hipótese de que em países do Sul da Europa, como Portugal, a família tenha um peso importante e, como tal, se verifique uma ideologia de género mais tradicional, levando a que os sintomas depressivos das mulheres estejam mais associados a fatores familiares e os sintomas depressivos dos homens mais associados a fatores socioeconómicos, como o desemprego, apesar de tal não se ter verificado. 12 Nesse estudo, foi encontrada uma associação entre níveis de depressão e fatores socioeconómicos, tanto em mulheres como em homens, mas não com fatores familiares.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…9 A literatura existente sobre diferenças no impacto do desemprego na saúde mental de homens e mulheres diverge, demonstrando que outros aspetos, nomeadamente sociopolíticos, poderão explicar estas diferenças. 13 Van de Velde et al formularam a hipótese de que em países do Sul da Europa, como Portugal, a família tenha um peso importante e, como tal, se verifique uma ideologia de género mais tradicional, levando a que os sintomas depressivos das mulheres estejam mais associados a fatores familiares e os sintomas depressivos dos homens mais associados a fatores socioeconómicos, como o desemprego, apesar de tal não se ter verificado. 12 Nesse estudo, foi encontrada uma associação entre níveis de depressão e fatores socioeconómicos, tanto em mulheres como em homens, mas não com fatores familiares.…”
Section: Discussionunclassified
“…12 Outro estudo demonstrou menores níveis de bem-estar mental nos desempregados em países do Sul da Europa, caraterizados por um sistema de proteção social com lacunas no apoio aos desempregados. 13 Adicionalmente, os mesmos autores descrevem que elevadas taxas de desemprego vigentes durante uma crise económica limitam o poder negocial dos trabalhadores e dos sindicatos, aumentando o trabalho precário e aumentando a insegurança de quem está empregado, com consequente aceitação de piores condições de trabalho, as quais também poderão afetar o bem-estar mental da população empregada. 13 As taxas de desemprego parecem funcionar como um marcador do ambiente e bem-estar económico da população.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tampoco se han encontrado diferencias entre hombres y mujeres en esta relación (10) . En este sentido, los países del norte de Europa, que suelen tener mejores condiciones de equidad de género que el resto de los países europeos, tienen políticas familiares que apoyan el modelo de doble proveedor, mientras que la atención a personas dependientes se basa en la prestación de servicios públi- cos, y consecuentemente, las mujeres pueden tienen una mayor participación en el mercado laboral (11) .…”
Section: La Importancia De Los Contextosunclassified
“…Anderson and Pontusson indicated that the social security system can reduce job insecurity [4], while Sverke et al brought evidence that welfare regimes and social policies can increase employee's performance [5]. Cortès-Franch et al showed that welfare state regimes and job quality are important factors in determining the mental wellbeing of the population [6].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%