2018
DOI: 10.5994/jei.15.1.23
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Keanekaragaman serangga pengunjung bunga pada tanaman tumpang sari kedelai dengan tanaman orok-orok (Crotalaria juncea)

Abstract: Tumbuhan berbunga dapat meningkatkan populasi serangga polinator, yang sekaligus berperan penting dalam meningkatkan hasil tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tumpang sari Crotalaria juncea dengan kedelai terhadap keanekaragaman serangga pengunjung bunga dan polinator alami terhadap hasil kedelai. Penelitian dirancang pada petak tunggal, dengan perlakuan: tanpa C. juncea (kontrol), penanaman C. juncea mengelilingi lahan kedelai, penanaman C. juncea setiap 5 baris kedelai, dan penan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…was highest in six rows of soybeans + two rows of corn intercropping (3.78 adults per 2 m 2 ) and lowest in soybean monoculture (2.11 adults per 2 m 2 ) (Table 2). Intercropping soybeans with five rows of soybeans with one row of Crotalaria juncea ruffles had better insect diversity (18 species) than those without C. juncea (nine species) (Rahayu et al 2018). Kurniawati et al (2015) found that the Coccinellidae population was abudance (34 adults) in polyculture environments (rice and flowering plantation) than in rice monocultures (19 adults).…”
Section: S Litura E Zinckenella and C Servillia Pest Predator Populat...mentioning
confidence: 99%
“…was highest in six rows of soybeans + two rows of corn intercropping (3.78 adults per 2 m 2 ) and lowest in soybean monoculture (2.11 adults per 2 m 2 ) (Table 2). Intercropping soybeans with five rows of soybeans with one row of Crotalaria juncea ruffles had better insect diversity (18 species) than those without C. juncea (nine species) (Rahayu et al 2018). Kurniawati et al (2015) found that the Coccinellidae population was abudance (34 adults) in polyculture environments (rice and flowering plantation) than in rice monocultures (19 adults).…”
Section: S Litura E Zinckenella and C Servillia Pest Predator Populat...mentioning
confidence: 99%
“…Hilangnya tumbuhan berbunga menyebabkan terjadinya penurunan jumlah serangga penyerbuk. Demikian pula sebaliknya jika suatu wilayah atau habitat memiliki tumbuhan berbunga yang beranekaragam maka akan menjadi habitat menarik bagi serangga penyerbuk dan secara otomatis mendorong meningkatnya keanekaragaman serta kelimpahan serangga polinator (Hidayat et al, 2016;Rahayu et al, 2018;Masawet et al, 2019;Ngatimin et al, 2019;Landis et al, 2000).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Erdyansiah dan Putri (2017) menyatakan bahwa kombinasi tanaman padi dengan refugia menunjukkan jumlah populasi musuh alami lebih besar yakni 438 ekor, dibandingkan dengan tanpa refugia yakni sebesar 305 ekor. Sitem pertanian dengan tumpang sari antara tanaman kedelai dan orok-orok (Crotalaria juncea) menunjukkan bahwa C. juncea mampu meningkatkan keanekaragaman serangga pengunjung bunga, dan yang paling dominan adalah Coccinela transversalis yang merupakan predator hama kutu kebul (Rahayu et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified