2010
DOI: 10.15332/rl.v0i2.666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

La Competencia Regulada en El Sistema De Salud Colombiano

Abstract: ResumenUn acercamiento conceptual a los fundamentos microeconómicos del sistema de salud colombiano y especialmente al modelo maneged competition de Alain Enthoven aplicado a Colombia, permite identificar algunas limitantes intrínsecas en el mismo modelo y en la aplicación del mismo, las cuales han determinado el fracaso del sistema de salud actual. Se concluye que en Colombia no ha existido a cabalidad un mercado regulado de la asistencia sanitaria y que la función de regulación, centro del modelo, se desvane… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Para el cálculo de la UPC se han tomado como base conceptos de la teoría actuarial, la teoría económica e indicaciones médicas, que a su vez fueron validados por la literatura internacional, como lo son la teoría de la prima, teoría del seguro (Perez, 2016), eficiencia y equidad en la seguridad social, teoría de los bienes públicos, las variables macroeconómicas y su impacto sobre el presupuesto nacional (Flórez Pinilla, 2010), y aspectos médicos (Chicaiza Becerra & Cabedo Semper, 2007). Esto quiere decir que se han tomado parámetros técnicos adecuados que permitan soportar dicho cálculo.…”
Section: Cálculo De La Upcunclassified
“…Para el cálculo de la UPC se han tomado como base conceptos de la teoría actuarial, la teoría económica e indicaciones médicas, que a su vez fueron validados por la literatura internacional, como lo son la teoría de la prima, teoría del seguro (Perez, 2016), eficiencia y equidad en la seguridad social, teoría de los bienes públicos, las variables macroeconómicas y su impacto sobre el presupuesto nacional (Flórez Pinilla, 2010), y aspectos médicos (Chicaiza Becerra & Cabedo Semper, 2007). Esto quiere decir que se han tomado parámetros técnicos adecuados que permitan soportar dicho cálculo.…”
Section: Cálculo De La Upcunclassified
“…Florez y Acosta (2007) confirman la alta progresividad del SGSSS, encontrando que la transferencia, como porcentaje del ingreso, es mayor para los quintiles más pobres e incluso negativa para el quintil más rico. Así, el subsidio neto que recibió una persona del quintil de ingresos más bajo en el país representó, en 1997, cerca del 40% de su ingreso y este porcentaje se incrementó a cerca del 50% en el 2003.…”
Section: 7unclassified
“…For more information visit our website: www.iadb.org/pub the last decade (see Flórez and Acosta, 2007;and Giedion, Díaz, and Alfonso, 2007). As presented in Table 5.2, found an increase in coverage from 26 percent in 1993 to 62 percent in 2003.…”
Section: Descriptive Analysismentioning
confidence: 99%
“…The coverage increase is also reflected in an increase in equity. A study completed by Flórez and Acosta (2007) concluded that the levels Copyright © by the Inter-American Development Bank. All rights reserved.…”
Section: Descriptive Analysismentioning
confidence: 99%