2004
DOI: 10.1590/s0100-29452004000200036
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Leguminosas e seus efeitos sobre propriedades físicas do solo e produtividade do mamoeiro 'Tainung 1'

Abstract: Conduziu-se um experimento no período de junho 1998 a dezembro de 2000 na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em Cruz das Almas, em um Latossolo Amarelo álico coeso para avaliar o impacto do manejo de práticas melhoradoras sobre as propriedades físicas desses solos e a produtividade do mamoeiro. Os tratamentos foram: 1- capina em área total; 2- grade nas entrelinhas e herbicida nas linhas de plantio; 3- capina em área total + subsolagem; 4- subsolagem + feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
4
2
8

Year Published

2008
2008
2019
2019

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 1 publication
2
4
2
8
Order By: Relevance
“…Melo Filho et al (2006) found a low CV in cohesive Yellow Argisol on tablelands, concluding that three replications are needed to represent the average of this property in the profile. These values range from 1.22 to 1.52 g cm -3 at a depth of 0.20 m and from 1.43 to 1.59 g cm -3 at 0.40 m. These values are slightly lower than those found by Carvalho et al (2004), which ranged from 1.51 to 1.67 g cm -3 , for the same soil type under tillage treatments.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 52%
“…Melo Filho et al (2006) found a low CV in cohesive Yellow Argisol on tablelands, concluding that three replications are needed to represent the average of this property in the profile. These values range from 1.22 to 1.52 g cm -3 at a depth of 0.20 m and from 1.43 to 1.59 g cm -3 at 0.40 m. These values are slightly lower than those found by Carvalho et al (2004), which ranged from 1.51 to 1.67 g cm -3 , for the same soil type under tillage treatments.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 52%
“…Se evidenció que la información sobre el uso de coberturas en palma aceitera se ha generado durante varias décadas (Mexzón, 1997;Sancho y Cervantes, 1997), pero esta no ha llegado hasta el productor independiente. Los productores de papaya, quienes en su mayoría cultivaron áreas pequeñas, en general no conocían sobre el uso de coberturas vivas en plantaciones de papaya, a pesar de que existen numerosos estudios sobre esta estrategia, principalmente en América del Sur (Carvalho et al, 2004;Cruz et al, 2014). Esta información es muy útil para la planeación y ejecución de actividades de capacitación a los productores.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Entretanto, quando essas plantas são colhidas, o controle manual de plantas daninhas deve ser reintroduzido (Challa, 1995).. Nas regiões produtoras de mamão da Bahia e do Espírito Santo (Tabuleiros Costeiros), em que predominam solos de fácil compactação e com presença marcante de camada adensada subsuperficialmente, o manejo integrado de plantas daninhas, particularmente a manutenção da cobertura vegetal (introduzida ou natural) na entrelinha, tem apresentado resultados positivos (Carvalho et al, 2004;Carvalho, 2005;Santana et al, 2005). O cultivo de espé-cies como Canavalia ensiformis, Crotalaria juncia e Vigna unguiculata, além de propiciar a cobertura e proteção do solo, promove a ciclagem de nutrientes, via grande aporte de massa seca à superfície, que é de extrema importância naquele sistema, principalmente considerandose a pouca profundidade do sistema radicular do mamoeiro (Carvalho, 2005).…”
Section: Manejo Integradounclassified
“…O cultivo de espé-cies como Canavalia ensiformis, Crotalaria juncia e Vigna unguiculata, além de propiciar a cobertura e proteção do solo, promove a ciclagem de nutrientes, via grande aporte de massa seca à superfície, que é de extrema importância naquele sistema, principalmente considerandose a pouca profundidade do sistema radicular do mamoeiro (Carvalho, 2005). Não menos importante, as leguminosas promovem redução da massa seca de plantas daninhas na lavoura, diminuição significativa no banco de sementes (Santana et al, 2005) e melhoria das propriedades físicas do solo (Carvalho et al, 2004). Na Nigéria, Akinyemi et al (2006) avaliaram diferentes métodos de controle (capina manual, controle químico e consórcio com abó-bora-amarela, abóbora-branca e amendoim) de plantas daninhas (Commelina benghalensis, Cynodon dactylon, Imperata cylindrica, Mariscus umbellatus e Panicum maximum) na cultura do mamão com o objetivo de selecionar um méto-do de controle cultural ou alternativo tão eficiente quanto o controle químico.…”
Section: Manejo Integradounclassified