2008
DOI: 10.1684/san.2008.0093
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les cancers gynécologiques et mammaires à l’Institut du cancer de Dakar

Abstract: Objectifs : Les auteurs se proposent de déterminer la fréquence des cancers gynécologiques et mammaires, d'étudier les facteurs de risque et les aspects diagnostiques à l'Institut Curie de Dakar. Patientes et méthode : Il s'agissait d'une étude rétrospective des cancers colligés en 2001. Les paramètres épidémiologiques et cliniques avaient fait l'objet d'analyses à partir des dossiers des malades. Résultats : Cette étude a permis de ressortir 507 cancers gynécologiques et mammaires chez la femme sur 786 de l'e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
8
2
10

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(23 citation statements)
references
References 5 publications
0
8
2
10
Order By: Relevance
“…This result is lower than that of Sano et al (7) with 54% multiparas among women with breast cancer in Burkina Faso [13]. Breast cancer was diagnosed in 48.5% of premenopausal patients, which is lower than the study by Dem et al Who found that 57.3% of these malignancies are diagnosed before age 50 [14].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 58%
“…This result is lower than that of Sano et al (7) with 54% multiparas among women with breast cancer in Burkina Faso [13]. Breast cancer was diagnosed in 48.5% of premenopausal patients, which is lower than the study by Dem et al Who found that 57.3% of these malignancies are diagnosed before age 50 [14].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 58%
“…They represented 5.3 % of all the gynaecological cancers diagnosed in the same period (396 cases). In Africa, all the authors agree that this cancer is rare but its proportion in relation to gynaecological cancers is highly variable, oscillating between 1.3 and 5 % [ 14 , 17 , 18 ]. In our study, cancer of the vulva was the 4th most common diagnosed gynaecological cancer in order of importance after cancer of the cervix, the uterus, and the ovary.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Par ailleurs, 62% des femmes ont un âge inférieur ou égal à 49 ans, correspondant à la période d'activité génitale. Au Niger, Zaki et al retrouvaient 69,89% des cancers du sein chez la femme avant 50 ans [ 5 ], valeurs au-dessus des nôtres, et à Dakar, 57,3% de ces tumeurs malignes sont diagnostiqués avant 50 ans selon Dem et al [ 8 ], taux un peu inférieur à celui trouvé dans notre série. Toutes ces valeurs sont différentes de celles des autres auteurs dans le monde qui rapportent que 25 à 30% des cas apparaissent avant 50 ans et 55 à 60% entre 50 et 74 ans, âge recommandé pour le diagnostic par Mbra et al en Cote d'Ivoire [ 9 ].…”
Section: Discussionunclassified
“…Sur les 2394 cas précisés, le coté gauche a été le plus atteint avec 52%, suivi du coté droit, 47% et enfin 1% d'atteinte bilatérale. De manière générale, l'atteinte du sein gauche a été prédominante par rapport au sein droit selon plusieurs auteurs [ 8 , 10 ]. Toutefois, certains comme Darré T et al et Sano D et al ont rapporté une prédominance du coté droit [ 6 , 13 ].…”
Section: Discussionunclassified