2009
DOI: 10.4000/rei.4079
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Les clusters : Diversité des pratiques et mesures de performance

Abstract: Dans le contexte européen, les politiques récentes d’innovation et de compétitivité sont souvent fondées sur la logique des clusters, comme par exemple en France avec la politique des pôles de compétitivité. La mise en place de ces politiques suscite des besoins en termes d’indicateurs pour caractériser les clusters mais aussi pour mieux appréhender leur impact sur la performance des entreprises et de manière plus générale sur le développement territorial. Cet article se donne pour but de faire le point sur le… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
9

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(13 citation statements)
references
References 25 publications
0
4
0
9
Order By: Relevance
“…Les éléments présentés dans les résultats confirment le développement de notre cadre théorique concernant l'intérêt de diffuser un dispositif RSE au sein d'un réseau de clusters (Chalaye et Massard, 2009). En effet, les premières étapes du processus de diffusion mettent en évidence le réseau de clusters comme un appui dans la diffusion du label RSE.…”
Section: Discussion Et Conclusionunclassified
“…Les éléments présentés dans les résultats confirment le développement de notre cadre théorique concernant l'intérêt de diffuser un dispositif RSE au sein d'un réseau de clusters (Chalaye et Massard, 2009). En effet, les premières étapes du processus de diffusion mettent en évidence le réseau de clusters comme un appui dans la diffusion du label RSE.…”
Section: Discussion Et Conclusionunclassified
“…L'intégration dans un réseau territorialisé favorise l'entreprise dans son activité tout en répondant aux attentes des communautés locales, Porter et Kramer (2011) y voient un levier de création de valeur partagée. De nombreux travaux de recherche (Johannisson et al, 2002;Chalaye, Massard, 2009) valident les qualités que Porter (1998) leur prête.…”
Section: D'une Conception Financière à Une Conception Partagée De La unclassified
“…Sans passer en revue les multiples avantages procurés par l'intégration à un réseau territorialisé et pour faire référence aux deux autres leviers de la création de valeur partagée, soulignons que les réseaux territorialisés permettent aux entreprises d'entretenir des relations de confiance et de partage des connaissances avec les acteurs de leur chaîne de valeur, ce qui les rend plus productifs (Berthinier-Poncet, 2013;Porter, 1998). De plus, les réseaux territorialisés, en reposant à la fois sur des relations de compétition et de coopération, et en facilitant les échanges de connaissances entre les acteurs internes et externes aux réseaux territorialisés, sont des vecteurs d'innovation (Porter, 1998;Chalaye, Massard, 2009). De ce fait, les réseaux territorialisés offrent une réduction de l'incertitude et de l'asymétrie d'information, qui permet d'augmenter le niveau d'entrepreneuriat collectif au sein des organisations (Johannisson et al, 2002).…”
Section: D'une Conception Financière à Une Conception Partagée De La unclassified
See 1 more Smart Citation
“…In order to determine the limits of an innovation system, the constituent actors must be identified (Chalaye and Massard, 2009). In this study, we identified actors by using the XYLOFUTUR 'competitiveness cluster'.…”
Section: Awis: An Innovation System To Be Strengthened By Eco-innovatmentioning
confidence: 99%