2019
DOI: 10.22146/ijcn.43090
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Malnutrisi rumah sakit dan asuhan nutrisi pediatrik di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung

Abstract: Hospital malnutrition and pediatric nutrition care in Hasan Sadikin Hospital BandungBackground: Malnutrition during hospitalization delays the recovery of children with acute or chronic illnesses. The Pediatric Nutrition Care (PNC) can improve nutritional support and reduce the prevalence of hospital malnutrition.Objectives: This study was done to find evidence of hospital malnutrition and to evaluate the nutrition care in the pediatric ward of Dr. Hasan Sadikin Hospital, Bandung. Methods: We evaluated malnutr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 31 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…However, another study reported that girls dominated HM (80%) (Juliaty, 2013). To date, there has not been any study explaining the factors that cause gender dominance (Hafsah, Prawitasari & Djais 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…However, another study reported that girls dominated HM (80%) (Juliaty, 2013). To date, there has not been any study explaining the factors that cause gender dominance (Hafsah, Prawitasari & Djais 2019).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Insidensi MRS di negara maju bervariasi antara 13,5 -39,7% [7]. Di Indonesia, MRS terjadi pada 9 -30% anak yang menjalani rawat inap [6][7][8][9]. Perbedaan angka kejadian ini dapat disebabkan oleh perbedaan alat ukur yang digunakan untuk menilai malnutrisi rumah sakit pada anak.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Variabel bebas dengan nilai p kurang dari 0,25 selanjutnya dilakukan analisis multivariat dengan uji regresi logistik metode backward yaitu dengan melakukan eksklusi satu per satu variabel yang tidak bermakna sampai diperoleh variabel yang bermakna saja terhadap kejadian MRS. Berdasarkan hasil uji regresi logistik terhadap faktor prediktor yang telah diteliti, sebelumnya di Jakarta pada tahun 2022 menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda yaitu sebanyak 7% menderita MRS dari 373 anak yang menjalani rawat inap [12]. Sementara di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, MRS ditemukan pada 9% pasien anak yang menjalani rawat inap [8]. Penelitian lain di beberapa negara maju seperti di Amerika Serikat, Inggris, Belgia, Perancis, Kanada, Jerman, dan Italia memiliki nilai prevalensi yang bervariasi antara 13,5 -39,7% [7].…”
Section: Hasilunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hafsah dkk menemukan kejadian malnutrisi rumah sakit yaitu sebesar 9%, tidak jauh berbeda dengan studi di RS Wahidin Sudirohusodo Makassar sebesar 11,7%. 8 Namun, beberapa studi di negara berkembang menunjukkan tingkat malnutrisi yang tinggi pada anak-anak yang dirawat di rumah sakit yaitu sebesar 31,8% di Turki, 37% di Romania, dan 50-60% di Thailand. 9-11 Penelitian yang dilakukan di Yogyakarta menunjukkan prevalensi malnutrisi pada pasien anak yang dirawat di RS sebesar 27%.…”
Section: Pendahuluanunclassified