2009
DOI: 10.1590/s0100-69162009000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Manejo hídrico em viveiro e uso de hidrogel na sobrevivência pós-plantio de Eucalyptus urograndis em dois solos diferentes

Abstract: RESUMO:O trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência do clone H13 de Eucalyptus urograndis sob dois manejos hídricos de viveiro, plantados em dois solos, com e sem a adição de polímero hidroabsorvente (hidrogel). O plantio foi realizado em vasos mantidos em estufa, com dois tipos de solo: um arenoso e outro argiloso. Cada vaso recebeu 2,5 L de solo, um litro de água e o hidrogel na proporção de 0,4 g vaso -1 (120 mL de gel). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

3
15
1
22

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(41 citation statements)
references
References 8 publications
3
15
1
22
Order By: Relevance
“…O polímero comercial utilizado (Hydroplan -EB ® ) correspondeu a um produto misto de copolímero reticulado de acrilamida (C 3 H 5 NO) e acrilato de potássio (K 2 S 2 O 8 ) usado para absorver e reter grandes quantidades de água e nutrientes, com as seguintes características: pó, microgrânulos ou grânulos, branco insolúvel em água, com partículas de tamanho que variam de 0,3 a 1,0 mm, aniônico, com 10% de umidade, densidade de 0,8 g.cm -3 e índice de pH utilizável de 5 a 9, que pode disponibilizar até 95% da solução armazenada para a planta (5% retidos a alta tensão), capaz de absorver até 300 vezes sua massa em água e 100 vezes seu volume, sendo compatível com a maioria dos insumos utilizados, porém com capacidade de retenção afetada e vida útil que varia de 1 a 5 anos (SAAD et al, 2009).…”
unclassified
“…O polímero comercial utilizado (Hydroplan -EB ® ) correspondeu a um produto misto de copolímero reticulado de acrilamida (C 3 H 5 NO) e acrilato de potássio (K 2 S 2 O 8 ) usado para absorver e reter grandes quantidades de água e nutrientes, com as seguintes características: pó, microgrânulos ou grânulos, branco insolúvel em água, com partículas de tamanho que variam de 0,3 a 1,0 mm, aniônico, com 10% de umidade, densidade de 0,8 g.cm -3 e índice de pH utilizável de 5 a 9, que pode disponibilizar até 95% da solução armazenada para a planta (5% retidos a alta tensão), capaz de absorver até 300 vezes sua massa em água e 100 vezes seu volume, sendo compatível com a maioria dos insumos utilizados, porém com capacidade de retenção afetada e vida útil que varia de 1 a 5 anos (SAAD et al, 2009).…”
unclassified
“…In this context, Saad et al (2009), comparing soils with different textures, observed higher concentrations of Ca 2+ and Mg 2+ in clayey soil, which according to the authors may have harmed the properties of the hydrogel and decreased its water retention capacity, worsening water stress and increasing the mortality of Eucalyptus urograndis seedlings. Sita et al (2005) also reported the deterioration of the polymer and the reduction in the hydration capacity in the presence of Ca 2+ , Mg 2+ and ionic forms of iron, which is in agreement with Bowman et al (1990), who claimed that, in general, mineral fertilizers contain salts that limit the retention capacity of the polymers.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
“…The difference in the growth of rootstocks with the polymer can be attributed to the improved hydraulic properties of substrate, increasing the availability of water (Azevedo et al, 2002;Saad et al, 2009). …”
Section: Rootstocksmentioning
confidence: 99%