2009
DOI: 10.1590/2175-7860200960102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mapeamento da vegetação e da paisagem do município de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: RESUMO O município de Armação dos Búzios, que faz parte do Centro de Diversidade Vegetal de Cabo Frio, é caracterizado por uma grande variação de fisionomias vegetais, relacionadas à sua fisiografia e ao clima da região. Nos últimos quarenta anos o crescimento urbano vem reduzindo e fragmentando a sua cobertura vegetal natural. O objetivo deste estudo é fornecer informações sobre a extensão, distribuição e estado de conservação dos remanescentes de vegetação natural do município, através da elaboração de um ma… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
19

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(20 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
19
Order By: Relevance
“…Isto foi, na realidade, um grande erro que levou à destruição de trechos significativos de formações vegetais ainda pouco estudadas e de grande valor para a conservação, embora a conservação destes ambientes já fosse proposta por Ururahy et al (1983). Informações sobre as formações florestais da área estão disponíveis em Araujo et al (1998), Farág (1999), Sá (2006) e Dantas et al (2009).…”
unclassified
“…Isto foi, na realidade, um grande erro que levou à destruição de trechos significativos de formações vegetais ainda pouco estudadas e de grande valor para a conservação, embora a conservação destes ambientes já fosse proposta por Ururahy et al (1983). Informações sobre as formações florestais da área estão disponíveis em Araujo et al (1998), Farág (1999), Sá (2006) e Dantas et al (2009).…”
unclassified
“…Based on herbarium material, although both Grussaí and Búzios have restinga formations where Araceae species are common, the loss of vegetation due to cutting, plantations and real estate speculation (Assumpção & Nascimento 2000;Dantas et al 2009;Rocha et al 2007) could have influenced the low richness found. A peculiarity within this group is represented by Montrichardia linifera, which can tolerate extended droughts through its subterranean stem system (Valadares & Sakuragui 2016).…”
Section: Similarity Of Araceae Composition In Areas Of Restinga In Thmentioning
confidence: 99%
“…A vegetação da região de Cabo Frio, na qual está inserido o município de Armação dos Búzios, compreende floresta seca ou floresta estacional semidecidual, similar a caatinga nordestina (Ururahy et al, 1987;IBGE, 1992). Tais semelhanças estão relacionadas à história geomorfológica e climática regional (Dantas et al, 2009). Os levantamentos florísticos e fitossociológicos (Farág, 1999;Araújo, 2000;Lima, 2000;Fernandes & Sá, 2000;Sá, 2002Sá, , 2006Kurtz et al, 2009) realizados em Armação dos Búzios apontam as formações de floresta estacional semidecidual ou mata seca de encosta e restinga, como sendo os tipos vegetacionais dominantes na região.…”
Section: Clima E Vegetação Atualunclassified
“…O município apresenta uma diversidade de ambientes. Em associação às suas províncias geomorfológicas de colinas, tabuleiros e morros costeiros, planície litorânea, planície aluvial e áreas alagadas (Dantas et al, 2009), são registradas vegetação de manguezal, formações herbáceas salinas e dulcícolas, formações arbustivas xeromórficas, formações florestais e restinga (Araújo, 2000).…”
Section: Clima E Vegetação Atualunclassified