2007
DOI: 10.1590/s0080-62342007000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Medida da pressão arterial e a produção científica de enfermeiros brasileiros

Abstract: No número anterior a este periódico, os autores apresentaram matéria comemorativa sobre a descoberta dos Sons de Korotkoff, em 1905. Relataram os determinantes históricos que resgatam o importante papel da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo-EEUSP, no desenvolvimento da mais antiga linha de pesquisa de pressão arterial na enfermagem brasileira: "Influência da Largura do Manguito na Medida da Pressão Arterial". Neste artigo é apresentada a produção científica decorrente dos estudos realizados pelo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
9

Year Published

2009
2009
2017
2017

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(16 citation statements)
references
References 14 publications
0
7
0
9
Order By: Relevance
“…Following a cohort of 530 subjects from the University of Sao Paulo (18) Cardiovascular and gestational complications, as well as heart failure, stroke, preeclampsia, eclampsia, and early placental displacement were common problems observed in the cohort of this longitudinal study (18) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…Following a cohort of 530 subjects from the University of Sao Paulo (18) Cardiovascular and gestational complications, as well as heart failure, stroke, preeclampsia, eclampsia, and early placental displacement were common problems observed in the cohort of this longitudinal study (18) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 89%
“…where nearly 20% of the subjects were thin and 50% had normal weight (18) . Thus, the number of obese (30%) was lower than what has been found in the present study, in which 38.2% of the patients had a body mass index higher than 27.5.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O estudo mostra que o uso do manguito apropriado para a circunferência braquial evita erros de diagnóstico de pré-eclampsia no período gestacional 16 . Por se tratar de uma UTI geral, o cenário estudado, é comum a internação de gestantes com diagnóstico de pré-eclâmpsia, neste caso, medidas fidedignas da PA para estas pacientes proporciona diagnóstico rápido e tomadas de decisões adequadas em tempo hábil.…”
Section: Discussionunclassified
“…Apesar da praticidade destes equipamentos, os mesmos devem ser submetidos a estudos de validação para testar a sua confiabilidade e uso seguro 4 . É preconizada pela VI Diretriz Brasileira 4 a escolha do membro superior direito para a realização da medida da PA. Estudo realizado em uma UTI do Ceará 16 , os membros mais utilizados para aferição da pressão arterial foram os braços direito e esquerdo, sendo ainda mais utilizado o braço esquerdo; diferenciando desse estudo onde, apesar da escolha dos diferentes membros, em virtude do rodízio de aplicação do manguito, prevaleceu o braço direito. Estando os profissionais da saúde, deste estudo, escolhendo o braço mais recomendado para realização do procedimento, conforme orienta a diretriz.…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
“…4 A survey in order to analyze the relationship of the measure of the BP and the scientific production of Brazilian nurses, in the period between 1987 and 2007, showed that the knowledge of professionals about the measure is in deficit, the procedure is executed without scientific bases and permanent education programs are still incipient. 6 Worth pointing out that teaching is not only in the exhibition of knowledge, practices and situations, but also on learning evaluation. Consequently, for each major intervention performed, use the best way to ascertain and measure the evolution of who is being evaluated to assess its performance and indicate the necessary adjustments.…”
Section: -5mentioning
confidence: 99%