2021
DOI: 10.24036/patriot.v3i4.801
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Meningkatkan Konsentrasi Atlet Sepak Bola melalui Metode Latihan Life Kinetik

Abstract: Konsentrasi merupakan salah satu aspek psikologis yang sangat diperlukan atlet, namun latihan psikologis masih jarang dilakukan dalam cabang olahraga sepak bola, sehingga sering kali atlet mengalami kesulitan terkait hal tersebut. Oleh sebab itu, dibutuhkan metode latihan psikologis yang tepat untuk membantu mengatasi masalah tersebut, salah satu metode latihan psikologis yang sedang ramai saat ini yaitu metode latihan life kinetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yang signifikan metode latiha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…A study conducted by (Elzas, 2021), which also used the Grid Concentration Test instrument, found that there was a significant increase in the concentration of children aged 11-13 years through the physical activity of swimming. A study carried out by (Mulyadi et al, 2021) found that the life kinetic training method can increase the concentration of soccer athletes. There is a significant relationship between sports intensity and students' ability to concentrate on learning (Nusufi, 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study conducted by (Elzas, 2021), which also used the Grid Concentration Test instrument, found that there was a significant increase in the concentration of children aged 11-13 years through the physical activity of swimming. A study carried out by (Mulyadi et al, 2021) found that the life kinetic training method can increase the concentration of soccer athletes. There is a significant relationship between sports intensity and students' ability to concentrate on learning (Nusufi, 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sepak bola adalah olahraga yang memainkan bola dengan menggunakan kaki yang dilakukan dengan tangkas, sigap, cepat, dan baik dalam mengontrol bola dengan tujuan untuk mencetak gol atau skor sebanyak-banyaknya sesuai aturan yang ditetapkan dalam waktu dua kali 45 menit (Kusuma, 2020;Suwignyo & Utomo, 2021;Tarju & Wahidi, 2017). Sepak bola adalah permainan yang dimainkan oleh dua tim yang terdiri atas 11 pemain setiap tim, termasuk penjaga gawang (Mulyadi et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sehingga seorang pemain Sepak bola tidak akan mencetak sebuah gol dengan baik apabila tanpa adanya dukungan konsentrasi yang baik. Dari uraian-uraian tersebut, maka tidak dapat dipungkiri bahwa kemampuan psikologis terutama konsentrasi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tercapainya prestasi dalam Sepak bola (Mulyadi et al, 2021). Kemampuan konsentrasi yang baik harus dimiliki seorang pemain Sepak bola, sehingga perlu adanya latihan peningkatan kondisi psikologis atlet.…”
Section: Pembahasanunclassified