1999
DOI: 10.1590/s0100-06831999000200022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Método do Perfil Cultural para avaliação do estado físico de solos em condições tropicais

Abstract: Uma nova abordagem para adoção do método do Perfil Cultural em condições de solos tropicais é aqui tratada. Analisou-se a evolução desse método desde seu início na França, na década de 1960, até a proposta de sua utilização no estudo de manejo de solos tropicais. Tal método mostra-se eficiente no diagnóstico qualitativo do estado físico dos solos no campo, na orientação de amostragem de solos, no estudo dos efeitos da antropização, na visualização das interações físicas, químicas e biológicas dos solos, nos es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

4
30
0
36

Year Published

2005
2005
2017
2017

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 61 publications
(74 citation statements)
references
References 6 publications
4
30
0
36
Order By: Relevance
“…A descrição morfoestrutural dos perfis dos tratamentos SPDNC e SPDC foi realizada segundo o perfil cultural (Tavares Filho et al, 1999), que resultou na descrição de seis organizações (Tabela 1).…”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A descrição morfoestrutural dos perfis dos tratamentos SPDNC e SPDC foi realizada segundo o perfil cultural (Tavares Filho et al, 1999), que resultou na descrição de seis organizações (Tabela 1).…”
Section: Methodsunclassified
“…Além disso, as raízes são flexíveis, lubrificadas e podem alterar a direção para ultrapassar obstáculos, como agregados ou estruturas mais adensadas (Vepraskas, 1994). Apesar disso, o impedimento mecânico causado pela compactação pode provocar decréscimo na taxa de elongação celular (Bengough & Mullins, 1990), em função da baixa atividade biológica, ausência quase completa de orifícios e pouca porosidade nas estruturas compactadas (Tavares Filho et al, 1999). Além da compactação, a temperatura, a umidade, a aeração e a disponibilidade de nutrientes também podem inibir o crescimento radicular (Camargo & Alleoni, 1997).…”
Section: Introductionunclassified
“…A redução na taxa de infiltração de água, por diminuição da macroporosidade, favorece seu escoamento superficial e o arraste de partículas finas das posições mais elevadas para as mais baixas (Cintra et al, 1983;Centurion & Demattê, 1985). O uso agrícola intensivo, empregando práticas tradicionais de manejo, evidencia a necessidade de uma nova postura a respeito das práticas de manejo, uma vez que os efeitos físicos decorrentes acabam assumindo uma grande importância na qualidade dos solos (Tavares Filho et al, 1999). Portanto, não apenas a quantidade de elementos nutritivos passou a interessar, mas também as condições físicas que as raízes encontram no corpo do solo (Hénin et al, 1960).…”
Section: Introductionunclassified
“…The soil morphostructure was characterized according to the cultivated soil profile method (Manichon & Gautronneau, 1996), modified by Tavares Filho et al (1999).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Tavares Filho et al (1999) and Neves et al (2003) demonstrated the need for more detailed information on the soil structure in the field, with the aim of analyzing the effects of different agricultural practices on soil morphology. This concept has been increasingly applied using the so-called Crop Profile, which identifies a set of soil units created by the use of agricultural implements, root behavior and the influence of natural factors (Pereira Neto & Guimarães, 2005), providing a differentiated view of agronomic problems, particularly in the analysis of effects of agricultural land use (Tavares Filho et al, 1999).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%