2000
DOI: 10.1590/s0103-90162000000400014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelagem matemática como metodologia de análise do crescimento e arquitetura de sistemas radiculares

Abstract: RESUMO: Devido à dificuldade de observação, quantificação e interpretação de sistemas radiculares, o estado da arte do conhecimento científico nesta área está aquém do desejável. Estas dificuldades tornam a análise e a interpretação da arquitetura de sistemas radiculares praticamente impossíveis de serem realizadas pela estatística tradicional, fazendo com que a modelagem matemática seja uma abordagem atrativa. Utilizou-se neste estudo plantas de soja, visto que a maioria dos trabalhos de pesquisa sobre a estr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2006
2006
2019
2019

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Nitrogen fertilization usually develops the aerial part more than the root of the plant (TERUEL et al, 2000). When a severe nitrogen deficiency occurs, the addition of that nutrient should result in an increase in the root mass but when the supply is too high, the root mass is likely to be reduced (GIACOMINI et al, 2005).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Nitrogen fertilization usually develops the aerial part more than the root of the plant (TERUEL et al, 2000). When a severe nitrogen deficiency occurs, the addition of that nutrient should result in an increase in the root mass but when the supply is too high, the root mass is likely to be reduced (GIACOMINI et al, 2005).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Harris (1978) reported that the reduction in root growth immediately after grazing caused by frequent and intense defoliation may cause a reduction in plant water and nutrient absorption. Late, Teruel et al (2000) stressed that such loss of part of the root system should not be seen only by its negative aspect since it looks like a forage plant's physiological strategy for a quick recovery of the aerial part and a reduction of the root system carbon demand. Sarmento et al (2005), evaluating the access of grazed Panicum maximum IPR-86 Milênio under the effect of nitrogen doses (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 of N) in the root system found that the length and mass densities of roots showed maximum values for the doses of 204, 206, 192 e 197 kg ha -1 of N, respectively.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…É grande a necessidade de maior número de abordagens de sistema radicular das forrageiras, já que a quantificação de raízes normalmente envolve o uso de métodos complexos e dispendiosos, conquanto seja de extrema importância para o entendimento do sistema solo-planta (Teruel et al, 2000;Cecato et al, 2004). Além das dificuldades de observação e quantificação de raízes, essa parte da planta constitui um sistema bastante complexo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Além das dificuldades de observação e quantificação de raízes, essa parte da planta constitui um sistema bastante complexo. O suprimento de água e de nutrientes para as plantas depende das interações entre os complexos processos fisiológicos e celulares ocorrentes no sistema radicular, que resultam numa arquitetura específica (habilidade da planta em adquirir os recursos do solo), e nos não menos complexos processos iônicos e de transporte no solo (Teruel et al, 2000).…”
Section: Introductionunclassified
“…A velocidade de crescimento das raízes é um parâmetro dependente de fatores edafoclimáticos, como temperatura e umidade do solo, características químicas do solo e resistência do solo à penetração (MAZURANA et al, 2013). Além de correlativo a fatores da planta como genótipo, idade e ordem de desenvolvimento do ramo e para as raízes laterais, profundidade do ponto de conexão com a raiz principal (TERUEL et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified