2008
DOI: 10.1590/s0100-06832008000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Modelos de ajuste e métodos para a determinação da curva de retenção de água de um Latossolo-vermelho-amarelo

Abstract: RESUMOA caracterização da capacidade de retenção de água de um solo é fundamental para a descrição do fluxo de água através dele e para o adequado manejo da irrigação. São apresentadas comparações entre curvas de retenção de água do solo: ajustadas pelos modelos propostos por van Genuchten e por Hutson & Cass; obtidas pelo método do WP4 usando processo de umedecimento e de secagem; obtidas pelo método da centrífuga utilizando amostras deformadas e indeformadas; e obtidas pelo WP4 e centrífuga, usando um proces… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
20

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(26 citation statements)
references
References 12 publications
1
5
0
20
Order By: Relevance
“…As several studies showed differences between the PWP obtained by the physiological method and the estimation in the Richards chamber at 1500 kPa (Cirino & Guerra, 1994;Souza et al, 2002;Klein et al, 2006), the thermocouple psychrometer (WP4) has recently been more widely used to estimate PWP, for the possibility of obtaining soil moisture at 1500 kPa (Costa et al, 2008;Kaiser et al, 2009;Klein et al, 2006Klein et al, , 2010Lima et al, 2012). Descriptions of the process are given by Decagon Devices (2000) and Scanlon (2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As several studies showed differences between the PWP obtained by the physiological method and the estimation in the Richards chamber at 1500 kPa (Cirino & Guerra, 1994;Souza et al, 2002;Klein et al, 2006), the thermocouple psychrometer (WP4) has recently been more widely used to estimate PWP, for the possibility of obtaining soil moisture at 1500 kPa (Costa et al, 2008;Kaiser et al, 2009;Klein et al, 2006Klein et al, , 2010Lima et al, 2012). Descriptions of the process are given by Decagon Devices (2000) and Scanlon (2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nota-se que para baixas tensões (0,0001 a 0,10 MPa) o método de laboratório câmara de pressão de Richards superestimou o conteúdo de água dos solos, com exceção da tensão de 0,010 MPa, e para altas tensões (0,30 a 1,5 MPa) subestimou, resultando em acréscimos e decréscimos em seus valores nos distintos pontos da curva. Resultado semelhante foi obtido por Costa et al (2008), que testaram diferentes modelos de ajuste e métodos para a determinação da curva de retenção de água de um LVA e constaram que as maiores diferenças foram observadas nos teores de água ajustados na faixa de teor de água mais elevado. Observaram ainda que o modelo de Van Genuchten torna-se mais confiável em comparação a outros modelos utilizados no ajuste da curva de retenção de água no solo, por apresentar coeficiente angular mais próximo de 1 e intercepto mais próxi-mo de zero.…”
Section: Resultsunclassified
“…A curva de retenção pode ser obtida pelo processo de secagem da amostra previamente saturada ou por umedecimento gradual da amostra de terra fina seca ao ar (TFSA). Entretanto, para o manejo da irrigação prefere-se o processo de secagem (Costa et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…Diversos indicadores de qualidade física e de quantificação de processos dinâmicos da água no solo são obtidos a partir dessa curva, o que justifica a necessidade do seu conhecimento (COSTA et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified