2013
DOI: 10.4067/s0718-07642013000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Monitoreo de la Corrosión de Aceros Embebidos en Concretos obtenidos a partir de Subproductos Industriales

Abstract: ResumenSe evaluó la corrosión del acero estructural ASTM A 706 embebido en concretos obtenidos de subproductos industriales como escorias siderúrgicas y cenizas volantes activadas alcalinamente. En el estudio se emplearon técnicas de caracterización como potencial de circuito abierto, resistencia a la polarización lineal y espectroscopía de impedancia electroquímica en una disolución de cloruro de sodio al 3,5%. La interface acero-concreto fue caracterizada por espectroscopía Mössbauer de transmisión a tempera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Esta fluctuación en la medida de resistencia del electrolito se puede deber al hecho de que en el tiempo de evaluación las reacciones que ocurren en el concreto están en proceso, lo que implica que sus valores sean oscilantes incluso a tiempos prolongados, como se observó para las 1600 h [22]. En cuanto a los valores de resistencia a la polarización (R p ), se observa que el aumento más significativo ocurrió cuando se realizó la evaluación a las 400 h; luego de este intervalo de tiempo el aumento fue pequeño, pero con una tendencia bien marcada, lo cual indicó que al aumentar el tiempo del ensayo, la resistencia a la polarización aumentaría.…”
Section: Tabla 1 Parámetros Electroquímicos Generados En La Evaluacióunclassified
“…Esta fluctuación en la medida de resistencia del electrolito se puede deber al hecho de que en el tiempo de evaluación las reacciones que ocurren en el concreto están en proceso, lo que implica que sus valores sean oscilantes incluso a tiempos prolongados, como se observó para las 1600 h [22]. En cuanto a los valores de resistencia a la polarización (R p ), se observa que el aumento más significativo ocurrió cuando se realizó la evaluación a las 400 h; luego de este intervalo de tiempo el aumento fue pequeño, pero con una tendencia bien marcada, lo cual indicó que al aumentar el tiempo del ensayo, la resistencia a la polarización aumentaría.…”
Section: Tabla 1 Parámetros Electroquímicos Generados En La Evaluacióunclassified
“…Diversos estudios mencionan que se pueden obtener cerámicos con la adición de materiales sustitutos, con propiedades tecnológicas similares (porcentaje de absorción de agua, resistencia mecánica a la compresión o a la flexión, abrasión, entre otras) a las obtenidas con las materias primas tradicionales (Souza, 2011;García, 2016), se ha podido evidenciar en la literatura escasa información que permita explicar el porqué del comportamiento de las propiedades obtenidas en el cerámico en función de la temperatura de cocción, por ejemplo los cambios de fase arriba de los 1000°C o los aspectos morfológicos y topográficos. El empleo de cenizas volantes procedentes de centrales termoeléctricas supondría un gran avance en la innovación de los procesos tecnológicos, mediante el desarrollo de materiales de construcción (Aperador et al, 2013), el presente trabajo se ha desarrollado a fin de profundizar en estos aspectos anteriormente mencionados, y su relación con las propiedades tecnológicas del cerámico obtenido en temperaturas arriba de los 1000°C. En este caso en particular se ha utilizado como residuo cenizas volantes de termoeléctrica empleando la extrusión como técnica para el conformado de las piezas cerámicas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Acid washing was then performed using 12 % diluted hydrochloric acid solution, followed by washing with water, neutralization with whitewash, and washing with water. The corroded reinforcement was dried for 2 h in a drying oven, and the final quality was weighed using an electronic scale with a precision of 0.1 g. [23][24][25] The average section loss rate and quality loss rate were approximately equal, and both smaller than the loss rate of the weakest section of the reinforcement. Many studies have suggested that the loss rate of the weakest section was the lack of integrity and uniformity.…”
Section: The Detection Of Actual Corrosion Rate Of Reinforcementmentioning
confidence: 99%