2007
DOI: 10.1590/s1516-35982007000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Morfogênese e produção de biomassa do capim-tanzânia adubado com nitrogênio e cálcio

Abstract: RESUMO -Neste estudo avaliou-se a influência da adubação com doses combinadas de nitrogênio e cálcio na emissão de folhas e perfilhos, a área foliar e a produção de massa seca da parte aérea do capim-tanzânia. O capim-tanzânia foi cultivado em solução nutritiva, utilizando-se sílica como substrato, em experimento em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando-se um esquema fatorial 5 2 fracionado, com combinações de cinco dose… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2011
2011
2018
2018

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(13 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…Em relação à taxa de alongamento foliar, os valores foram em geral, de mesma grandeza aos observados para gramíneas de clima temperado; comparando-se com gramíneas de clima tropical alguns valores superiores foram observados em relação ao capimbermuda tifton 85. Volenec & Nelson (1983) obtiveram, com genótipos de festuca, os valores de 8,1 e 15,3 mm/dia com as doses de nitrogênio de 22 e 336 kg ha -1 , respectivamente. , com o azevém-perene, relataram valores de 4,2; 8,3 e 12,1 mm/perfilho/dia, quando as aplicações de nitrogênio foram de 0, 66 e 132 kg ha -1 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em relação à taxa de alongamento foliar, os valores foram em geral, de mesma grandeza aos observados para gramíneas de clima temperado; comparando-se com gramíneas de clima tropical alguns valores superiores foram observados em relação ao capimbermuda tifton 85. Volenec & Nelson (1983) obtiveram, com genótipos de festuca, os valores de 8,1 e 15,3 mm/dia com as doses de nitrogênio de 22 e 336 kg ha -1 , respectivamente. , com o azevém-perene, relataram valores de 4,2; 8,3 e 12,1 mm/perfilho/dia, quando as aplicações de nitrogênio foram de 0, 66 e 132 kg ha -1 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Considerando gramíneas de clima temperado, há consenso quanto aos resultados positivos do fornecimento de nitrogênio no crescimento das folhas: com azevém-perene (Lolium perenne), foram constatados variação de 33% na taxa de alongamento de folhas (Robson & Deacon, 1978) e aumento de três e cinco vezes na taxa de expansão foliar e no comprimento da lâmina foliar, respectivamente ; com azevém-italiano (Lolium multiflorum), Wilman et al (1977) observaram aumento de 34% na largura da folha, de 99% no comprimento e de 171% na área foliar; com festuca (Festuca arundinacea), foram constatados desde acréscimos de 15 a 28% na taxa de alongamento das folhas (Mazzanti et al, 1994) até aumentos de 89% (Volenec & Nelson, 1983), atingindo valores 3 a 4 vezes maiores na taxa de expansão foliar (Gastal et al, 1992).…”
Section: Introductionunclassified
“…Vários trabalhos relatam a importância da adubação nitrogenada na morfogênese e no perfilhamento de plantas forrageiras (GARCEZ NETO et al, 2002;SILVEIRA;MONTEIRO, 2007;MARANHÃO et al, 2010;CASTAGNARA et al, 2011 O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) arranjados em esquema fatorial. Os tratamentos consistiram em quatro doses de nitrogênio (100, 200, 300 e 400 kg de N ha -1 ano -1 ) e as duas alturas de resíduo (5 e 15 cm) e 5 blocos.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, there was no difference between them and, within experimental conditions, no effects due to N doses occurred. On the other hand, Silveira & Monteiro (2007) and Castagnara et al (2014) reported that N doses positively affected NGLS of Tanzania, Mombaça and Brachiaria sp. hybrid Mulato grass under analysis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%