2020
DOI: 10.1590/s1980-220x2019010703649
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Múltiplas dimensões da gestão do cuidado à hanseníase e os desafios para a eliminação

Abstract: RESUMO Objetivo Analisar a assistência às pessoas afetadas pela hanseníase por meio das múltiplas dimensões da Gestão do Cuidado. Método Estudo de caso único, exploratório, com abordagem por métodos mistos, conduzido em um serviço de referência de um munícipio da Região Sul do Brasil. Utilizou-se análise de conteúdo e o software webQDA para o tratamento dos dados. Resultados Participaram profissionais de saúde, pessoas com hanseníase e familiares. Constatou-se que a incidência da hanseníase indica sua di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
12

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(18 citation statements)
references
References 18 publications
0
6
0
12
Order By: Relevance
“…Studies had been conducted in various settings: community (n = 10), hospital (9), clinic (4), mixed hospital and clinic (1), mixed community and clinic (1), mixed clinic and a region aggregate data (1) and a nation-wide data assessment (1). As well as assessing the experiences of leprosy patients, studies had also involved health-care professionals [ 36 38 ], pastors [ 38 ] and parents of leprosy patients [ 32 ]. Detailed information on the selected studies is given in Table 1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Studies had been conducted in various settings: community (n = 10), hospital (9), clinic (4), mixed hospital and clinic (1), mixed community and clinic (1), mixed clinic and a region aggregate data (1) and a nation-wide data assessment (1). As well as assessing the experiences of leprosy patients, studies had also involved health-care professionals [ 36 38 ], pastors [ 38 ] and parents of leprosy patients [ 32 ]. Detailed information on the selected studies is given in Table 1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Six studies investigated the role of stigma [ 27 , 32 , 33 , 36 38 ]. One of these, a quantitative study [ 27 ], reported a significant association between delay and the fear of isolation (OR = 10.37; 95% CI = 2.2–49.5).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nos estudos 13 e 14 foram avaliados fatores que predispõe o agravamento da hanseníase e evidenciado que a falta do diagnóstico precoce é um fator determinante, sendo proveniente o acometimento agressivo da enfermidade e consequentemente diversos graus de incapacidades físicas, atingindo principalmente populações menos favorecidas e áreas historicamente endêmicas (Cavalcante et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Algumas estratégias de saúde precisam ser continuadas no que diz respeito ao diagnóstico e tratamento precoce da hanseníase, este estudo evidenciou que a vigilância de contatos intradomiciliares é uma estratégia excelente e por isso, deve ser vastamente utilizada nos serviços de saúde, que por vezes negligencia esse problema de saúde pública. Ademais, estratégias de prevenção devem ser as de primeira escolha, enfatizando o estigma, que na maioria das vezes é perpetuado pelos próprios portadores da doença e é um dos principais causadores de não adesão e/ou abandono do tratamento (Cavalcante et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation