2020
DOI: 10.1590/1981-7746-sol00228
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Necessidades E Reivindicações De Homens Trabalhadores Rurais Frente À Atenção Primária À Saúde

Abstract: Resumo O objetivo foi compreender as principais necessidades e reivindicações de homens trabalhadores rurais frente a uma equipe de Atenção Primária à Saúde, Japonvar, MG, Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, guiado pela abordagem hermenêutica-dialética. Foram realizadas 41 entrevistas em profundidade, registros em diário de campo e coleta de dados secundários. Na análise, utilizamos os níveis de interpretação, permitindo a construção de duas categorias temáticas para as necessidades de saúde: 'aumento n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
13

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(20 citation statements)
references
References 18 publications
0
7
0
13
Order By: Relevance
“…Reserves of Matupiri, Madeira River, Igapó-Açu, Amapá River and Piagaçu-Purus demonstrated that these areas do not have access to drinking water services, minimum sewage treatment and adequate destination of solid waste. For this and other reasons, health policies for the population of the camp are still disjointed and disintegrated (MIRANDA et al, 2020). They reproduce the social inequalities, inequities and low access to essential health goods (DANTAS et al, 2020), which we observed in the peripheries of the urban environment of the medium and large cities.…”
Section: )mentioning
confidence: 50%
“…Reserves of Matupiri, Madeira River, Igapó-Açu, Amapá River and Piagaçu-Purus demonstrated that these areas do not have access to drinking water services, minimum sewage treatment and adequate destination of solid waste. For this and other reasons, health policies for the population of the camp are still disjointed and disintegrated (MIRANDA et al, 2020). They reproduce the social inequalities, inequities and low access to essential health goods (DANTAS et al, 2020), which we observed in the peripheries of the urban environment of the medium and large cities.…”
Section: )mentioning
confidence: 50%
“…Estas, além de requererem recursos financeiros para o deslocamento, ocasionam, por vezes, a perda de horas de trabalho e, consequentemente de produtividade. 25 Tais dados contribuem para o atraso no diagnóstico e no tratamento precoce de doenças na população rural. A isso se somam elevadas taxas de subnotificações de agravos e adoecimentos, conforme identificado no estudo brasileiro sobre as notificações de câncer de localidade.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…Além disso, a APS possui como propósito acolher e atender todos os pacientes na tentativa de solucionar a maioria dos problemas apresentados, através de alguns atributos estabelecidos, como: a atenção ao primeiro contato, longitudinalidade, integralidade, coordenação, orientação familiar, orientação comunitária e competência cultural. (MIRANDA et al, 2020) Em virtude da nova conformação populacional, se fez necessária a inclusão do idoso na agenda do SUS, o que gerou uma adaptação do sistema como um todo ao novo perfil de necessidades dessa parcela da população. No nível primário, por exemplo, há uma atenção voltada principalmente para o acompanhamento das doenças crônicas, a partir do vínculo e através da promoção de uma melhor qualidade de vida e de saúde do paciente.…”
Section: Desenvolvimentounclassified