2020
DOI: 10.34019/1982-8047.2020.v46.29242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Necessidades humanas básicas afetadas em pacientes oncológicos: revisão integrativa da literatura

Abstract: Introdução: A enfermagem é uma ciência cujo cuidado tem como referencial metodológico o processo de enfermagem. Este é estruturado em cinco etapas, sendo a primeira delas a coleta de dados. Nesta etapa se identificam os problemas reais ou potenciais passíveis de intervenção do enfermeiro. Objetivo: Identificar as produções científicas existentes sobre os sinais e sintomas que indicam alterações nas necessidades humanas em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia ambulatorial. Material e Métodos: Estudo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 26 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…A study that aimed to develop a data collection tool for ICU patients based on the BHNs showed the tool could contribute to the proximity, interrelationship, and communication between nurses, patients, and family members, with attention focused on the patient's individuality, favoring clinical reasoning and critical thinking regarding nursing interventions (36). Furthermore, the results of an IR on the BHNs affected in cancer patients showed that the aspects of vascular regulation, nutrition, elimination, physical integrity, oxygenation, perception of sensory organs, lifestyle habits, neurological regulation, therapy, hydration, and thermal regulation were some of the empirical findings of the review that represent signs and symptoms that indicate alterations and that are included in the instrument presented in this study (37).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…A study that aimed to develop a data collection tool for ICU patients based on the BHNs showed the tool could contribute to the proximity, interrelationship, and communication between nurses, patients, and family members, with attention focused on the patient's individuality, favoring clinical reasoning and critical thinking regarding nursing interventions (36). Furthermore, the results of an IR on the BHNs affected in cancer patients showed that the aspects of vascular regulation, nutrition, elimination, physical integrity, oxygenation, perception of sensory organs, lifestyle habits, neurological regulation, therapy, hydration, and thermal regulation were some of the empirical findings of the review that represent signs and symptoms that indicate alterations and that are included in the instrument presented in this study (37).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…Nesta perspectiva, a teoria da NHB de Horta (2005) propõe-se a orientar ao profissional de Enfermagem a contribuir no cuidado ao paciente diabético no tratamento de UPD. Assim, de acordo com os achados, por meio da relação entre os cuidados de enfermagem ofertados às UPD, percebe-se que atender às demandas do ser humano integralmente, visando à elaboração de um plano terapêutico amplo e holístico, para ofertar um cuidado preventivo e de promoção à saúde, priorizando a singularidade humana (Andrade et al, 2019;Cheloni;Silva;Souza, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Necessidades fisiológicas e de segurança são tidas como necessidades primárias, ou seja, aquilo que devemos preconizar ao prestar atendimento ao indivíduo, entretanto, as necessidades subsequentes, tidas como secundárias, não podem ser deixadas de lado. 10 Além das cinco necessidades humanas básicas esquematizadas por meio da pirâmide de Maslow, Horta também utiliza a categorização das necessidades em: psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais. 8 De modo simplificado, Wanda Horta define a responsabilidade do enfermeiro como "fazer pelo paciente aquilo que ele não consegue fazer por si" 8 ; a elaboração deste instrumento de coleta de dados leva em consideração o estabelecido em sua teoria, auxiliando o profissional na observação de quais necessidades estão mais prejudicadas, assim permitindo a elaboração de estratégias para melhorar a qualidade de vida do paciente, tendo em vista que a coleta de dados é a primeira etapa do PE e a eficácia de sua execução reflete em como as demais etapas serão realizadas.…”
Section: Produto Final: Instrumento De Avaliação Inicial De Enfermagemunclassified