2013
DOI: 10.1590/s0102-37722013000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O papel de representações sociais sobre a natureza da homossexualidade na oposição ao casamento civil e à adoção por famílias homoafetivas

Abstract: RESUMO -Analisaram-se as relações entre preconceito, apoio a políticas discriminatórias contra homossexuais e representações sociais sobre a natureza da homossexualidade. Participaram da pesquisa 297 estudantes do último ano de psicologia, serviço social e direito. Os resultados mostram que as representações sobre a homossexualidade baseadas em crenças religiosas, moralistas e psicológicas predizem o maior apoio às políticas discriminatórias contra os homossexuais, nomeadamente a oposição ao casamento e à adoç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
7
0
44

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(52 citation statements)
references
References 24 publications
1
7
0
44
Order By: Relevance
“…Os resultados deste estudo apontam para o reforço da evidência empírica a mostrar que a crença ético-moral se posiciona como um forte preditor do preconceito contra os homossexuais, não só no contexto do futebol como foi aqui apresentado, mas também em contextos diferenciados, a exemplo do contexto universitário e religioso (Lacerda et al, 2002;Pereira et al, 2011Pereira et al, , 2013.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Os resultados deste estudo apontam para o reforço da evidência empírica a mostrar que a crença ético-moral se posiciona como um forte preditor do preconceito contra os homossexuais, não só no contexto do futebol como foi aqui apresentado, mas também em contextos diferenciados, a exemplo do contexto universitário e religioso (Lacerda et al, 2002;Pereira et al, 2011Pereira et al, , 2013.…”
Section: Discussionunclassified
“…Neste estudo, os aderentes a este tipo de crença sobre a natureza da homossexualidade revelam uma menor rejeição à proximidade, situandoos como mais tolerantes e com menor expressão homofóbica. Esse mesmo efeito, desmarcando-se o contexto, foi denotado nos estudos de Haslam e Levy (2006), Camino e Pereira (2000), Lacerda et al (2002), Pereira et al (2004Pereira et al ( , 2013. A crença na natureza cultural da homossexualidade parece ser um princípio organizador de atitudes menos homofóbicas no futebol, ou seja, quem adere a este tipo de crença sobre a natureza da homossexualidade tende a expressar menos preconceito contra os homossexuais.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…With regard to scientific production, a variety of possibilities for research and contemporary questioning about adoption can be found, such as: adoptive homosexual parenting (Amazonas, Veríssimo, & Lourenço, 2013;Cecílio, ScorsoliniComin, & Santos, 2013;Pereira, Torres, Falcão, & Pereira, 2013), the new National Adoption Law (Oliveira & Schwartz, 2013;Silva & Arpini, 2013), the institutionalization of children awaiting adoption (Cavalcante, Costa, & Magalhães, 2012), among others. Regarding the investigation on the condition of disability, there is currently tension between the different theoretical approaches, namely: the biomedical, social and biopsychosocial.…”
mentioning
confidence: 99%