2009
DOI: 10.1590/s1413-82712009000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O Teste Gestáltico Visomotor de Bender na avaliação clínica de Crianças

Abstract: ResumoEste estudo avaliou os erros mais freqüentes cometidos por crianças no Bender, pelo método Koppitz, e identificou sua relação com as variáveis idade e sexo. Analisou-se 1111 protocolos de avaliação psicológica, contemplando meninos e meninas, com idades entre cinco e doze anos, os quais apresentavam dificuldades emocionais, cognitivas e neurológicas, compondo uma amostra clínica. Constatou-se que os erros mais comuns frente à cópia do Bender foram a Distorção da Forma nas figuras 7 e 8 e a Rotação na fig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…O raciocínio não verbal espaço-temporal para a compreensão de estímulos visuais implica em vias corticais têmporo-occipitais, e a construção de respostas envolve conexões de áreas motoras, suplementar e do córtex pré-frontal (2) . Além disso, estão implicados os sistemas inibidores e retículo-energéticos que modulam a sensibilidade, a postura e a tonicidade, garantindo a programação e o planejamento da sequência de ações, necessárias à execução da tarefa (2,33) .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O raciocínio não verbal espaço-temporal para a compreensão de estímulos visuais implica em vias corticais têmporo-occipitais, e a construção de respostas envolve conexões de áreas motoras, suplementar e do córtex pré-frontal (2) . Além disso, estão implicados os sistemas inibidores e retículo-energéticos que modulam a sensibilidade, a postura e a tonicidade, garantindo a programação e o planejamento da sequência de ações, necessárias à execução da tarefa (2,33) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No presente estudo, o desempenho visomotor do GI, abaixo da média, decorreu, principalmente, em função dos escores rebaixados nas subprovas de "orientação", que compreendem as habilidades de a criança responder no plano da organização perceptiva e motora do espaço. Em um estudo (33) com 190 crianças de 10 anos, encaminhadas para atendimento psicológico clínico com queixas de baixo rendimento escolar, 81,1% obtiveram resultados abaixo da média nas provas visomotoras, como as utilizadas no presente estudo, mas os erros se concentraram na distorção da forma e rotação, característicos de dificuldades na orientação da figura executada. Outro estudo (34) realizado com adolescentes com fissura labiopalatina identificou dificuldades na amostra relacionadas às habilidades de execução em tarefas perceptivas visomotoras e verificou a eficácia de um programa remediativo na reabilitação dessas competências defasadas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…10 years, a greater number of mistakes among boys than girls. In a study by Ferreira, Feil, and Nunes (2009), sex showed significant correlation only in some figures and in the rotation item. A study by Pinto and Noronha (2010) with children showed no association between sexes and the Bender test results.…”
mentioning
confidence: 84%
“…It is common to find greater visual-motor ability as age increases in a sample of children (Ferreira et al, 2009;Pinto & Noronha, 2010;Rajabi, 2009). This may be the reason why most studies with the Bender test are conducted on children or early adolescents (10, 11 or 12 years).…”
mentioning
confidence: 99%