2011
DOI: 10.1590/s1413-81232011000500032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

O uso do medicamento na percepção do usuário do Programa Hiperdia

Abstract: O presente artigo discute a questão do acesso aos medicamentos como direito social, a partir da investigação de como o usuário do Hiperdia percebe seu acesso aos medicamentos. Para tanto, aborda o processo de medicalização vivenciado pela sociedade brasileira contemporânea, ressaltando a influência que esse processo exerce sobre o acesso aos medicamentos, comprometendo a concretização do acesso universal e igualitário. Utilizando técnica preconizada pela pesquisa qualitativa, foram realizados grupos focais com… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Essa condição pode ser justificada tanto pelo baixo poder aquisitivo dos usuários como também por eles considerarem a terapia farmacológica a principal estratégia para o controle da doença, aspecto este visto como fator motivador para adesão ao serviço de saúde, visto como a única forma de adquirir tais insumos. 16 O medicamento se configura como um insumo estratégico de suporte às ações de saúde, cuja falta pode significar interrupções constantes no comparecimento dos usuários ao serviço, bem como na adesão ao tratamento, o que gera insatisfação com o serviço de saúde como um todo. 17 Ademais, não é incomum que a noção dos usuários acerca da qualidade de um serviço de saúde, bem como de sua resolubilidade esteja relacionada com aquilo que eles identificam como sendo a solução para os seus problemas de saúde, o que, em geral, está associada à obtenção de medicamentos, agendamento e realização de consultas e/ ou de encaminhamentos para atendimentos especializados sem considerar a qualidade das mesmas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Essa condição pode ser justificada tanto pelo baixo poder aquisitivo dos usuários como também por eles considerarem a terapia farmacológica a principal estratégia para o controle da doença, aspecto este visto como fator motivador para adesão ao serviço de saúde, visto como a única forma de adquirir tais insumos. 16 O medicamento se configura como um insumo estratégico de suporte às ações de saúde, cuja falta pode significar interrupções constantes no comparecimento dos usuários ao serviço, bem como na adesão ao tratamento, o que gera insatisfação com o serviço de saúde como um todo. 17 Ademais, não é incomum que a noção dos usuários acerca da qualidade de um serviço de saúde, bem como de sua resolubilidade esteja relacionada com aquilo que eles identificam como sendo a solução para os seus problemas de saúde, o que, em geral, está associada à obtenção de medicamentos, agendamento e realização de consultas e/ ou de encaminhamentos para atendimentos especializados sem considerar a qualidade das mesmas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Portanto, embora a distribuição gratuita dos medicamentos para tratar essas enfermidades seja garantida constitucionalmente, nem todos os pacientes têm esse acesso viabilizado. 12 Além disso, outro estudo, realizado no mesmo município que o presente, revelou que a queixa de falta de medicações para o tratamento de idosos cadastrados no HiperDia era frequente por parte dos usuários. 19 Acrescenta-se que a valorização dada pelos idosos à dispensação de medicamentos corrobora estudo em que se mostrou, na perspectiva de idosos, a comparação dos medicamentos ao alimento, cujo consumo diário garante a sobrevivência.…”
Section: Discussionunclassified
“…11 Dessa maneira, é possível ir ao encontro das necessidades individuais, para que de fato tais ações contemplem as demandas dos idosos com hipertensão arterial e diabetes mellitus. 9 Seguindo esse pensar, o Ministério da Saúde criou o Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao diabetes mellitus (PRAHADM), com o objetivo de acompanhar as pessoas com esses diagnósticos, por meio do Cadastro e Acompanhamento de Hipertensos e/ou Diabéticos -HiperDia, 12 que é ferramenta essencial para a prática assistencial a essas pessoas, com vistas a potencializar a atenção aos mesmos e minimizar os fatores condicionantes de complicações das doenças. 13 Assim, as ações voltadas para o público cadastrado no Hi-perDia concretizam-se a partir das atividades educativas e assistenciais realizadas em grupos e individualmente, tornando o acompanhamento aos idosos mais amplo, visto que essa população possui particularidades que demandam cuidados específicos.…”
Section: Introductionunclassified
“…In general, it is found in the speeches of the participants a sense of gratitude for having medications without evidence of an understanding that act as a right of citizenship. 17 However, it is noteworthy that for some participants, delivery of anti-hypertensive drugs is seen as an important point for adherence to HIPERDIA program, encouraging participation in the meetings and thus ensuring continuity in treatment. Despite this, two other studies conducted with users of PHC, also found that the reduced availability of medications was one of the factors that led to dissatisfaction.…”
Section: "There's Query That Takes Out or Is The Doctor Who Examines mentioning
confidence: 99%
“…This condition can be justified both by the low purchasing power of users as well as they consider drug therapy the main strategy to control the disease, this aspect is seen as motivating factor infrequently. 17 It is thus understandable that patient satisfaction is directly related to access to care and / or medicine, but also the reception he receives at the gateway to health services. Given this fact, the satisfaction with the program is influenced by the perceived user access to BHU, and the services it deemed necessary.…”
Section: "There's Query That Takes Out or Is The Doctor Who Examines mentioning
confidence: 99%