2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i4.13724
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Obtenção e caracterização de farinhas de caroço de açaí (Euterper Oleracea) e de casca de bacaba (Oenocarpus Bacaba)

Abstract: As frutas oriundas dos biomas Amazônia e Cerrado, como açaí (Euterper oleracea) e a bacaba (Oenocarpus bacaba), são apreciadas por seus sabores exóticos, potencial nutricional e funcional. À busca por alimentos saudáveis e a descoberta de nutrientes de cunho funcionais existentes nos resíduos frutícolas, fez com que aumentasse a relevância por subprodutos derivados das cascas e caroços ou sementes, levando para o crescimento da indústria alimentícia. Logo, o objetivo do estudo foi produzir farinha a partir do … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Regarding the lipid content, it was observed that peach palm flour presented a lower fat content (6.34%) when compared to the contents reported by Prado et al (2022) [9] when reported 13%, and Souza et al (2022) [8], which found approximately 12.92%. It is worth mentioning that fruits with high lipid content are not interesting for flour production because they can oxidize food easily and quickly, making them a better choice of varieties with lower lipid percentages [25].…”
Section: Physicochemical Composition Of Peach Palm Flourmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the lipid content, it was observed that peach palm flour presented a lower fat content (6.34%) when compared to the contents reported by Prado et al (2022) [9] when reported 13%, and Souza et al (2022) [8], which found approximately 12.92%. It is worth mentioning that fruits with high lipid content are not interesting for flour production because they can oxidize food easily and quickly, making them a better choice of varieties with lower lipid percentages [25].…”
Section: Physicochemical Composition Of Peach Palm Flourmentioning
confidence: 99%
“…Valor energético total: 178,95 kcal Barros et al (2021) Formulação de óleo da semente de atemoia α-tocoferol: 1,9 mg.100 g -1 γ-tocoferol: 9 mg.100 g -1 Proteínas: 2,07 g.100 g -1 Carboidratos: 21,77 g.100 g -1 Umidade: 14,90 g.100 g -1 Cinzas: 2,41 g.100 g -1 pH: 8,0 Santos & Bôeno (2016) Formulação de biscoito utilizando 10% da farinha de resíduo misto de seriguela Acidez titulável total: 0,21 g.100 g -1 pH: 6,95 Proteínas: 7,58 g.100 g -1 Cinzas:1,21 g.100 g -1 Lipídios: 3,87 g.100 g -1 Carboidratos: 79,06 g.100 g -1 Fibras: 0,89 g.100 g -1 Ácido ascórbico: 8,96 mg. Research, Society and Development, v. 12, n. 2, e14312240012, 2023 (CC BY 4.0) Proteína: 12,71 g.100 g -1 Fibra insolúvel: 6,59 g.100 g -1 Fibra solúvel: 1,37 g.100 g -1 Fibra total: 7,96 g.100 g -1 Cinzas: 2,11 g.100 g -1 Carboidratos: 42,01 g.100 g -1…”
Section: Nascimento Et Al (2020)unclassified
“…Assim como as cascas, as sementes das frutas também podem ser utilizadas na formulação de vários produtos. Barros et al (2021) desenvolveram a farinha da semente de açaí (Euterpe oleracea) que corresponde a 85% do seu peso total.…”
Section: Sementeunclassified
“…No estado do Pará as palmeiras de frutos exóticos açaí (Euterpe oleracea) e bacaba (Oenocarpus bacaba Mart) presentes no bioma da Amazônia e Cerrado, é de suma importância para a população regional na sua alimentação, principalmente para os ribeirinhos, por apresentarem fontes de vitaminas, minerais, fibras e possuírem alta atividade antioxidante (BARROS et al, 2021). Esses nutrientes estão presentes na polpa e em outras partes envolvidas da fruta que muitas vezes são descartadas (SCHIASSI et al, 2018;SAMPAIO et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified