2018
DOI: 10.1590/0100-5405/175659
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Óleos essenciais e tratamento térmico no controle pós-colheita de bolor verde em laranja

Abstract: RESUMO O bolor verde é a principal doença de frutos cítricos pós-colheita. Produtos e processos alternativos para controle de doenças de plantas vêm sendo cada vez mais requeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Penicillium digitatum em laranjas, isoladamente ou em combinação com tratamento térmico. Para tanto, um isolado do fungo foi submetido, in vitro, a diferentes concentrações dos óleos de canela, capim-limão e palmarosa, em meio de cultura BDA, sen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
5
0
9

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(15 citation statements)
references
References 20 publications
1
5
0
9
Order By: Relevance
“…Entretanto, a baixa sensibilidade ao OE ainda apresentou bons resultados. Possivelmente a temperatura para o desenvolvimento do fungo influenciou também, entretanto negativamente nas concentrações, volatilizando os compostos de menor cadeia carbônica para monoterpenos, diterpenos e triterpenos (Benato et al, 2018;Paulus et al, 2013;Radünz et al, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…Entretanto, a baixa sensibilidade ao OE ainda apresentou bons resultados. Possivelmente a temperatura para o desenvolvimento do fungo influenciou também, entretanto negativamente nas concentrações, volatilizando os compostos de menor cadeia carbônica para monoterpenos, diterpenos e triterpenos (Benato et al, 2018;Paulus et al, 2013;Radünz et al, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…Espitia et al (2012) observed similar results in packaged papaya tree fruit in the presence of cinnamon EO antimicrobial sachet, which showed lower values compared to control with a reduction of 1.9 log cycles on the sixth day and 2.2 log cycles on the ninth day, while on the twelfth day it showed a reduction of 1.6 log cycles. Benato et al (2018) found that the use of cinnamon oil on orange fruits inoculated with P. digitatum was more effective as a curative effect.…”
Section: Microbiological Evaluation Of Strawberrymentioning
confidence: 99%
“…De acordo com Benato et al (2018), a combinação da termoterapia seguida de aspersão de óleo de canela reduziu em 40,5% a severidade do bolor verde em frutos cítricos. Em estudos realizados no Laboratório de Fitopatologia e Controle Biológico do Centro Avançado de Pesquisa de Citros Sylvio Moreira (dados não publicados), o tratamento térmico (52 °C/três minutos), combinado ou não com o método biológico (Sporobolomyces koalae), ou produto natural (quitosana a 2% por três minutos), não apresentou controle efetivo contra a podridão azeda, quando aplicado em frutos cítricos.…”
Section: Produtos Naturaisunclassified
“…A termoterapia como método de controle de doenças na pós-colheita têm suas vantagens pela ausência total de resíduos no produto tratado e o baixo impacto ao meio ambiente (Benato et al, 2018). No entanto, existem algumas limitações quanto à esse método de controle, primeiro, não controlam totalmente as doenças de pós-colheita, sendo necessário a combinação com outras estratégias, como por exemplo o uso de produtos biológico ou químicos, sendo portanto, considerado mais uma alternativa complementar de controle das podridões.…”
Section: Termoterapiaunclassified