2019
DOI: 10.29183/2447-3073.mix2019.v5.n2.149-164
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Olhares sobre a Drenagem em Brasília: Expansão Urbana e Infraestrutura SOCIoecológica na Serrinha do Paranoá, DF

Abstract: O presente artigo tem o objetivo de analisar como os processos de expansão urbana impactam a sociedade e o meio ambiente, investigando interferências na drenagem de águas pluviais. Tem como estudo de caso o Projeto de expansão urbana do SHTQ - Setor Habitacional Taquari, também conhecido como Serrinha do Paranoá, em Brasília. Tem motivação justificada pela lacuna na literatura no que diz respeito a relacionar aspectos de crescimento urbano com o escoamento superficial. A análise foi feita com emprego da aborda… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…This study was based on two commonly adopted urban morphologies in the Federal District, and thus we did not discuss other types of USTs that could better suit the region. However, other studies have shown that urban patterns designed to consider topography (that include LIDs in their conception) can strongly reduce runoff generation and improve the provision of ecosystem services [6,11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This study was based on two commonly adopted urban morphologies in the Federal District, and thus we did not discuss other types of USTs that could better suit the region. However, other studies have shown that urban patterns designed to consider topography (that include LIDs in their conception) can strongly reduce runoff generation and improve the provision of ecosystem services [6,11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Many studies and projects have been carried out in the FD using SWMM based on experimental studies including flow and water quality measurements [6,7,[43][44][45][46][47][48]. SWMM has proven to be a reliable tool in these studies.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Dentro da bacia do rio Machado há muitas propriedades rurais onde predominam atividades agropecuárias (ANDRADE et al, 2019;GALVAN et al, 2020). Segundo Gomes et al (2015), o uso dessas águas para irrigação e fornecimento ao gado causa enormes prejuízos à mata ciliar e potencializa ainda mais o processo de erosão e contaminação dos cursos d'água.…”
Section: Introductionunclassified
“…O que se observa atualmente é que o crescimento rápido das cidades não vem sendo acompanhado no mesmo ritmo pelo atendimento de infraestrutura e melhoria da qualidade de vida, e essa deficiência é comum na maioria das cidades brasileiras (CONSERVA et al, 2019). Além disso, a política de saneamento ambiental seguida é a de canalizar e/ou retificar os rios e córregos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Conserva, 2019, adaptado de Brasília Revisitada, 1986 Localizado entre as sub-bacias do Torto e do Lago Paranoá, o trecho faz parte do Grupo Hidrológico A com latossolos vermelho e amarelo (SEGETH, 2018). Trata-se de uma área de alta sensibilidade ambiental devido à existência de uma série de nascentes e cursos d'água que alimentam o Lago Paranoá, vegetação preservada e trechos com declividade acentuada.A área destinada à implantação do Loteamento Trecho 02 do SHTQ pertence à RA XVIII, Lago Norte, com 223 ha.…”
unclassified