2012
DOI: 10.4025/bolgeogr.v30i3.13114
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Padrões da temperatura do ar e da umidade relativa: estudo de caso no campus de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso

Abstract: RESUMOO uso do solo no meio urbano é o grande responsável pela variação dos elementos do clima, em especial na escala microclimática. Dessa forma, este artigo tem como objetivo analisar os padrões da temperatura do ar e da umidade relativa em 15 pontos no campus de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso, em dois períodos (abril e setembro de 2010) às 8h, 14h e 20h. A partir das análises constatou-se que o uso do solo foi determinante nos valores da temperatura do ar e da umidade relativa, sendo que os p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(4 citation statements)
references
References 5 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…It is also observed that the largest errors were found in the rainy season. These results are consistent with the findings by Alves (2017), who reported that in the rainy season, the RMSE indicated that the satellite error in estimating rainfall was greater. In addition, Cavalcante et al (2020) also found that in the Amazon, the MAE is higher in the months with the highest rainfall, especially in March, which has an average monthly rainfall of approximately 320 mm and an MAE of approximately 60 mm.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…It is also observed that the largest errors were found in the rainy season. These results are consistent with the findings by Alves (2017), who reported that in the rainy season, the RMSE indicated that the satellite error in estimating rainfall was greater. In addition, Cavalcante et al (2020) also found that in the Amazon, the MAE is higher in the months with the highest rainfall, especially in March, which has an average monthly rainfall of approximately 320 mm and an MAE of approximately 60 mm.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…Além disso, notam-se diferenças entre os valores médios mensais de UR nas estações chuvosa e seca, visto que essa variável pode ser considerada como um indicador da formação e/ou presença de vapor d'água na atmosfera, nuvens e, consequentemente, das precipitações pluviais. Esse comportamento corrobora com as observações em outras regiões brasileiras e no próprio Estado de Mato Grosso (Alves & Biudes, 2012;Queiroz & Costa, 2012;Medeiros et al, 2013;Santos et al, 2013). As menores médias de UR ocorrem nas regiões Nordeste, Leste e Sudeste, que correspondem às regiões das bacias hidrográficas do Araguaia-Tocantins e Paraguai, caracterizadas como as regiões com os menores níveis pluviométricos do Estado (Souza et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…Machado et al (2013), no Campus do IFMT, encontrou a maior diferença de temperatura entre a região com vegetação e as áreas de solo exposto e a maior diferença de umidade relativa entre a região com vegetação e a área asfaltada. Alves & Biudes (2012), no campus da UFMT, constataram a relação entre o revestimento da superfície com pavimento asfáltico e os maiores valores térmicos, bem como menores taxas higrométricas. Além disso, verificaram a importância das áreas verdes para a diminuição da temperatura do ar e para o acréscimo da umidade relativa.…”
Section: Resultsunclassified