2007
DOI: 10.1590/s1413-70542007000300040
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parâmetros fisiológicos e índice de tolerância ao calor de bovinos da raça sindi no semi-árido paraibano

Abstract: . Foram utilizadas 12 fêmeas da raça Sindi, com idade média de 18 meses, com o objetivo de determinar os parâmetros fisiológicos e o índice de tolerância ao calor (ITC). Os parâmetros fisiológicos foram observados pela manhã e à tarde, semanalmente, durante 3 meses em cada estação (chuvosa e seca). Durante o período experimental as temperaturas máximas foram de 32,2 °C e 38,2°C e mínimas de 24 °C e 26° C, e o índice de temperatura do globo e umidade (ITGU) na sombra à tarde foi de 88,8 e 88,7, nas estações chu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

3
13
2
27

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 40 publications
(49 citation statements)
references
References 4 publications
3
13
2
27
Order By: Relevance
“…In a study of a Sindhi heifers herd in the Brazilian semiarid region, Souza et al (2007) reported a significant increase in rectal temperature in the afternoon; however, this increase did not represent a state of hyperthermia. Comparing the degrees of adaptation of five different cattle breeds under heat stress conditions, such an air temperature of 34°C in climate chambers, Pereira et al (2008) reported hyperthermia (body core temperature of 41.2°C) in Holstein and Limousin breeds.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…In a study of a Sindhi heifers herd in the Brazilian semiarid region, Souza et al (2007) reported a significant increase in rectal temperature in the afternoon; however, this increase did not represent a state of hyperthermia. Comparing the degrees of adaptation of five different cattle breeds under heat stress conditions, such an air temperature of 34°C in climate chambers, Pereira et al (2008) reported hyperthermia (body core temperature of 41.2°C) in Holstein and Limousin breeds.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…2) proposta por Buffington et al (1981): ITGU = t g + 0,36 t po + 41,5 em que: t g -temperatura de um globo negro colocado no mesmo local do animal, ºC A carga térmica radiante foi calculada pela Eq. 3 de StefanBoltzmann, (Souza, 2007): TRM -temperatura radiante média, K, que representa a temperatura ambiente da circunvizinhança com a qual um corpo (globo negro) troca energia.…”
Section: Methodsunclassified
“…1). Sabe-se que as EI MS e ERU MS podem ser reduzidas quando são fornecidas aos animais dietas com elevado tamanho de partícula ou alto teor de fibra, tendo em vista a maior dificuldade para reduzir o tamanho das partículas originadas destes materiais fibrosos, com consequente queda na ingestão de alimentos (Dulphy et al, 1980;Van Soest, 1994). Da mesma forma, Carvalho et al (2006) observaram que, em cabras lactantes alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de FDN, também houve redução nas eficiências de alimentação e ruminação com o aumento do teor de FDN das dietas.…”
Section: Methodsunclassified
“…Os animais modificam as atividades de ingestão de alimentos e água de acordo com a incidência dos elementos climáticos sobre eles (Souza et al, 2010), e, segundo Souza et al (2007), em ambientes com temperaturas elevadas, nas quais a produção de calor excede a dissipação pelos animais, todas as fontes que geram calor endógeno são inibidas, principalmente o consumo dos alimentos e os metabolismos basal e energético, enquanto a temperatura corporal, a frequência respiratória e a taxa de sudação aumentam. Dessa forma, o conhecimento das variáveis climáticas, sua interação com os animais e as respostas comportamentais, fisiológicas e produtivas destes são preponderantes na adequação do sistema de produção, uma vez que as diferentes respostas dos animais às peculiaridades de cada região são determinantes no sucesso da atividade produtiva (Neiva et al, 2004;Souza et al, 2011).…”
unclassified