2014
DOI: 10.7550/rmb.43461
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patrones espaciales de distribución y diversidad de la avifauna en la provincia del Balsas

Abstract: La provincia del Balsas ha sido delimitada como una unidad natural, con base en sus taxones endémicos y variables ambientales. Es reconocida como un centro de diversificación, endemismo y transición biogeográfica. Sin embargo, existen elementos que permiten distinguir 2 componentes bióticos diferentes al interior de la misma. En este estudio, analizamos los patrones de distribución de la riqueza y diversidad β, de la avifauna residente y total de la provincia del Balsas. Utilizamos 2 coeficientes de disimilitu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…El patrón de diversidad permitió identificar un conjunto avifaunístico característico de la provincia y la existencia de 2 grupos menores de celdas, uno situado al este y otro al oeste. De acuerdo con Castro-Torreblanca et al (2014), es posible reconocer un área oriental y otra occidental, cada una con sus especies características. En el área oriental, donde se registran las altitudes mayores, hay mayor proporción de especies de climas templados, mientras que en la occidental, que está en contacto con la provincia de las Tierras Bajas del Pacífico, hay una mayor proporción de especies tropicales.…”
Section: Distrito Del Balsas Superiorunclassified
“…El patrón de diversidad permitió identificar un conjunto avifaunístico característico de la provincia y la existencia de 2 grupos menores de celdas, uno situado al este y otro al oeste. De acuerdo con Castro-Torreblanca et al (2014), es posible reconocer un área oriental y otra occidental, cada una con sus especies características. En el área oriental, donde se registran las altitudes mayores, hay mayor proporción de especies de climas templados, mientras que en la occidental, que está en contacto con la provincia de las Tierras Bajas del Pacífico, hay una mayor proporción de especies tropicales.…”
Section: Distrito Del Balsas Superiorunclassified
“…Our results support previous findings, pointing out the central-eastern portion of the BB as an important area of endemism. In a similar way, the studies of Castro-Torreblanca et al (2014) with birds reported the eastern region as of the 3 highest species concentration centers. Rodríguez-Jiménez et al (2005) pointed out that states that concentrate more than 50% of BB´s endemic vascular plant species are Guerrero, Estado de México and Michoacán, which coincide in part with the area of endemism identified in this region.…”
Section: Areas Of Endemism In the Balsas Basin Provincementioning
confidence: 58%
“…alanae sp. nov., sister to other Aztekoraphidia, occurs in the Upper Balsas District located in the eastern area of the Balsas Basin province, and presents the higher altitudes of it, as well as a higher proportion of temperate climate species (Castro-Torreblanca et al 2014;Morrone 2019). The remaining species of the subgenus share a biogeographic ancestral area on the Transmexican Volcanic Belt and the Sierra Madre del Sur provinces.…”
Section: Biogeography Of Alena Navás 1916mentioning
confidence: 99%