2016
DOI: 10.1590/0103-7307201607909
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Paulo Freire: da denúncia da educação bancária ao anúncio de uma pedagogia libertadora

Abstract: Resumo Este artigo procura identificar o sentido da denúncia da educação bancária, realizada por Paulo Freire, e apontar suas implicações para o anúncio de uma educação libertadora sobre o corpo dos educadores. A partir das obras do educador, busca-se discutir, num primeiro momento, a denúncia da educação bancária, e, num segundo momento, o anúncio de uma pedagogia libertadora freireana: problematizadora e conscientizadora. Para a análise interpretativa dos dados, lançou-se mão da hermenêutica como metodologia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
30

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(31 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
30
Order By: Relevance
“…No Protocolo de Enfermagem do TDO (10) , uma das metas é a orientação para a promoção da adesão. Observou-se que poucos profissionais valorizavam a atividade educativa ou a faziam de maneira impessoal, o que poderia reforçar uma relação vertical e por vezes autoritária (11) . Essa dificuldade de comunicação ampliada pode influenciar o imaginário dos envolvidos, convertendo profissionais em guardiões do conhecimento e doentes em incapazes de compreender informações (12) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No Protocolo de Enfermagem do TDO (10) , uma das metas é a orientação para a promoção da adesão. Observou-se que poucos profissionais valorizavam a atividade educativa ou a faziam de maneira impessoal, o que poderia reforçar uma relação vertical e por vezes autoritária (11) . Essa dificuldade de comunicação ampliada pode influenciar o imaginário dos envolvidos, convertendo profissionais em guardiões do conhecimento e doentes em incapazes de compreender informações (12) .…”
Section: Discussionunclassified
“…According to Freire 17 , study problems should be contextualized in a real scenario, identified with all its contradictions and instabilities. In Freirean thinking, education is not conceived as merely "depositing" content in subjects void of knowledge -which Freire calls the "banking" concept of education -, but rather understood as the problematization of man and his relationship with the world 18 . Problematizing education is grounded in dialogic relationship and joint learning 19 and seeks to interpret reality, thus enabling emancipatory learning.…”
Section: Eapsus's Proposal: Guiding Principles Methods and Key Linementioning
confidence: 99%
“…Tal pensamento torna o estudo da educação ambiental de fato interdisciplinar educação ambiental capaz de desenvolver o pensamento crítico e transformador sobre os riscos ambientais (ROSA et al, 2015). Freire (1974) em seu trabalho sobre a "Pedagogia do Oprimido", o qual é objeto de estudo de diversos autores (BRIGHENTE;MESQUIDA, 2016;LINHARES, 2008;PEROSA ;MESQUIDA, 2008;PELICIONI, 2004), descreve a educação tradicional como uma educação bancária, uma vez que este tipo de educação tem como objetivo depositar no aluno conhecimentos, informações, dados e fatos que são acumulados como um produto. Desta forma, o conhecimento gerado pelos estudantes tem como característica apenas a reprodução das situações que são apresentadas dentro das salas de aula, sem a preocupação de tornar aqueles indivíduos em seres pensantes e críticos.…”
Section: A Educação Ambiental Como Ferramenta Interdisciplinar De Agrunclassified