2008
DOI: 10.3201/eid1409.071094
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pediatric Parapneumonic Empyema, Spain

Abstract: Pediatric parapneumonic empyema (PPE) has been increasing in several countries including Spain. Streptococcus pneumoniae is a major PPE pathogen; however, antimicrobial pretreatment before pleural fl uid (PF) sampling frequently results in negative diagnostic cultures, thus greatly underestimating the contribution of pneumococci, especially pneumococci susceptible to antimicrobial agents, to PPE. The study aim was to identify the serotypes and genotypes that cause PPE by using molecular diagnostics and relate … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

10
112
6
9

Year Published

2009
2009
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 130 publications
(137 citation statements)
references
References 31 publications
10
112
6
9
Order By: Relevance
“…En nuestro país, los serotipos que actualmente producen la mayoría de las ENI en niños son 19A, 1, 6A, 7F, 5, 3, 24F y serogrupo 15, y de los vacunales aún persiste con mantenida incidencia el 14 11,22,59,[62][63][64][65][70][71][72][73] , mientras que los que previamente las producían, por orden de frecuencia y en menores de dos años según datos del Laboratorio Nacional de Referencia de Neumococos 22 , eran 14, 19F, 6B, 23F, 6A, 19A, 18C y 9V, y en niños de dos a cinco años eran 14, 18C, 1, 6B, 19F, 23F, 6A y 9V. Además, se mantienen algunas peculiaridades locales, como el caso de un brote de ENI por serotipo 5 en Madrd 70,73 , que afectó sobre todo a niños de uno a cuatro años en forma de neumonía bacteriémica, y de bacteriemia.…”
Section: Tabla 2 Evolución De La Tasas De Incidencia (Por 100 000 Haunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En nuestro país, los serotipos que actualmente producen la mayoría de las ENI en niños son 19A, 1, 6A, 7F, 5, 3, 24F y serogrupo 15, y de los vacunales aún persiste con mantenida incidencia el 14 11,22,59,[62][63][64][65][70][71][72][73] , mientras que los que previamente las producían, por orden de frecuencia y en menores de dos años según datos del Laboratorio Nacional de Referencia de Neumococos 22 , eran 14, 19F, 6B, 23F, 6A, 19A, 18C y 9V, y en niños de dos a cinco años eran 14, 18C, 1, 6B, 19F, 23F, 6A y 9V. Además, se mantienen algunas peculiaridades locales, como el caso de un brote de ENI por serotipo 5 en Madrd 70,73 , que afectó sobre todo a niños de uno a cuatro años en forma de neumonía bacteriémica, y de bacteriemia.…”
Section: Tabla 2 Evolución De La Tasas De Incidencia (Por 100 000 Haunclassified
“…Es preciso comentar uno de los hechos más destacados coincidentes o consecuentes a la introducción de la VCN-7, y que ha sido el importante aumento de los ingresos hospitalarios por neumonías con empiema en niños (por ejemplo, un número 13 veces superior de los ingresos por este motivo en los hospitales de Sevilla y Málaga entre 1998 y 2006, o un incremento de seis veces en los hospitales de Barcelona de 2004 a 2006) 72 . En el 48% de este grupo de niños con neumonía complicada se demostró (mediante proteína C reactiva [PCR], pruebas gené-ticas y/o cultivo) el serotipo 1 como causante.…”
Section: Tabla 2 Evolución De La Tasas De Incidencia (Por 100 000 Haunclassified
“…Diversos estudios han puesto de manifiesto que el aumento de los serotipos 1, 3 y 19A, no incluidos en la vacuna, serían responsables de dicho aumento [21][22] . El serotipo 1 es el más involucrado en el desarrollo de los derrames pleurales suponiendo en un estudio el 48% de los casos 23 . Según los datos de la región norteamericana de Intermountain West, el número de casos de empiema pleural pasó de 38 casos/año a 71,5 casos/año [21][22][23][24] .…”
Section: B Porcentaje De Cobertura De Los Serotipos Encontrados Conunclassified
“…El serotipo 1 es el más involucrado en el desarrollo de los derrames pleurales suponiendo en un estudio el 48% de los casos 23 . Según los datos de la región norteamericana de Intermountain West, el número de casos de empiema pleural pasó de 38 casos/año a 71,5 casos/año [21][22][23][24] . En un estudio realizado en España 25 los autores atribuyen el aumento de derrames al aumento global del número de neumonías bacterianas, manteniéndose constante la proporción de complicaciones (aunque repasando los datos del estudio donde se afirma esto, el número de neumonías aumenta ligeramente, de 36 a 41, mientras que el porcentaje de derrames pasa de 16% a 24% como puede verse en la tabla 1).…”
Section: B Porcentaje De Cobertura De Los Serotipos Encontrados Conunclassified
“…Non-PCV7 serotype 1 has been linked to pediatric empyema cases [77,78]. Genotypic analysis using multi-locus sequence typing of pneumococcal serotype 1 isolates have shown that ST 306, a newly detected genotype, emerged after PCV7 implementation whereas STs-227, -228, and -304 were previously existing genotypes [78,79] . The pathogenesis involves hematogenous spread of microorganisms, and the most commonly involved bones include the femur and humerus [80].…”
Section: Pneumoniamentioning
confidence: 99%