2010
DOI: 10.1590/s1414-81452010000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pediculose nos centros de educação infantil: conhecimentos e práticas dos trabalhadores

Abstract: Este trabalho objetivou identificar e analisar conhecimentos e práticas, acerca da pediculose, dos trabalhadores de Centros de Educação Infantil (CEI) das áreas de abrangência de duas Unidades de Saúde da Família, Londrina, Paraná. Trata-se de estudo descritivo transversal. Foi aplicado formulário com questões sobre mitos, tabus, práticas, dúvidas e dificuldades na interrupção da infestação da pediculose em oito CEI. Posteriormente, realizou-se oficina com materiais educativos. Participaram 60,4% dos funcionár… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
14

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(17 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
14
Order By: Relevance
“…Concerning the construction of routine of communication and care for children of CIS, the adoption of a systematic action cited by both health professionals and by educators, shown that the multiprofessional approach has enabled the integration of the health team and children educators, contributing to closer ties with the community and simplifying the work with parents (8) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Concerning the construction of routine of communication and care for children of CIS, the adoption of a systematic action cited by both health professionals and by educators, shown that the multiprofessional approach has enabled the integration of the health team and children educators, contributing to closer ties with the community and simplifying the work with parents (8) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Such line of thinking / doing between the teams and professionals is essential to the process of collective and collaborative work, assisting in the formation of a single consciousness for the well-being of children and their families (8) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No Brasil, por exemplo, diante das diferenças socioeconômicas existentes, ocorre a permanência desse agravo, principalmente em locais onde o contato entre as pessoas é muito próximo, como nos Centros de Educação Infantil (CEI) (1) . A pediculose é a infestação cutânea causada pela presença do Pediculus humanus capitis, conhecido popularmente como piolho de cabeça.…”
Section: Introductionunclassified
“…A causa desta variação pode ser explicada devido a vários fatores, incluindo a frequência de contato cabeça-cabeça, o número de pessoas presentes no mesmo ambiente, bem como técnicas inadequadas de diagnóstico, métodos ineficazes de erradicação, resistência a pesticidas, conhecimento equivocado sobre a causa e o tratamento da pediculose, e ainda, a percepção de que a pediculose não é um problema de saúde (3) . Ainda que a civilização e o progresso tenham sido favoráveis ao combate da pediculose, em função da melhoria da condição sanitária, da adoção de práticas higiênicas diárias e do crescimento da produção de materiais para higiene pessoal, atualmente sabe-se que em muitos locais e em algumas camadas sociais, a higiene pessoal ainda não é efetiva para o combate desta parasitose (1) . Vale ressaltar também que a existência de práticas intersetoriais não efetivas entre saúde e educação contribuem para a manutenção deste agravo.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation