2017
DOI: 10.12962/j24604682.v13i3.3101
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemanfaatan Panas Buang Air Conditioner (AC) pada Lemari Pengering Benih Padi

Abstract: Penelitian mengenai pemanfaatan panas buang air conditioner (AC) pada lemari pengering benih padi telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangbangun lemari pengering padi dengan memanfaatkan panas buang dari kondensor AC serta mengatur temperatur dan kelembaban udara di dalam lemari pengering sesuai dengan ketentuan dalam proses pengeringan benih padi. Lemari pengering yang dibuat berjenis tray dryer, memiliki 4 rak dan terbuat dari kayu triplek berlapis aluminium foil berdimens… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Saat ini sudah banyak beredar pesat mesin pengering jagung di antaranya Box Dryyer, Tunnel Dryer, Rotary Dryer. Dari setiap pengering yang telah ada sebelumnya, alat pengering jagung menggunakan pemanas dari kompor gas (LPG) yang nantinya memiliki kemungkinan untuk kelangkaan gas LPG seperti permasalahan yang telah dijumpai di berbagai daerah [2]. Dengan menciptakan prototipe pengering biji jagung dengan Mikrokontroler, hasil dari penelitian diharapkan mampu menjadi solusi bagi petani untuk mengeringkan jagungnya pada saat musim hujan maupun musim kemarau.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Saat ini sudah banyak beredar pesat mesin pengering jagung di antaranya Box Dryyer, Tunnel Dryer, Rotary Dryer. Dari setiap pengering yang telah ada sebelumnya, alat pengering jagung menggunakan pemanas dari kompor gas (LPG) yang nantinya memiliki kemungkinan untuk kelangkaan gas LPG seperti permasalahan yang telah dijumpai di berbagai daerah [2]. Dengan menciptakan prototipe pengering biji jagung dengan Mikrokontroler, hasil dari penelitian diharapkan mampu menjadi solusi bagi petani untuk mengeringkan jagungnya pada saat musim hujan maupun musim kemarau.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The heat produced by the air conditioner exhaust duct can reach a temperature of 40 °C. This air temperature can be used for the drying process of food ingredients [16]. The air heating method in split air conditioner has also been done by setting the heating mode [17].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The results showed that the moisture content reduced to 11% after a 10-hour drying process. Temperature control was achieved using an exhaust fan with an average drying temperature ranging from 30-43 ºC [16]. Through research, researchers utilize waste heat from the air conditioning condenser through a drying chamber, so that apart from obtaining a cooling effect for comfort, a drying effect is also obtained for food or beverage products [18].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%