2017
DOI: 10.17509/jpjo.v2i2.8177
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Poomsae I Mata Kuliah Taekwondo

Abstract: AbstrakTujuan penelitian ini secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model cooperative learning terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan poomsae I mata kuliah Taekwondo. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model cooperative learning terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan poomsae I pada mahasiswa PJKR yang mengontrak mata kuliah taekwondo tahun ajaran 2016-2017. Pada penelitian yang penyusun lakukan ini, peneliti menggunakan metode peneli… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, dicirikan oleh struktur tugas, tujuan dan penghargaan kooperatif, yang melahirkan sikap ketergantungan yang positif diantara sesama siswa, penerimaan terhadap perbedaan individu dan mengembangkan keterampilan bekerjasama dan kolaborasi. Kondisi seperti ini akan memberikan konstribusi yang cukup berarti untuk membantu siswa yang kurang pintar dalam mempelajari konsep-konsep yang dirasa sulit (Hidayat, Juniar, and Herliana 2017).…”
Section: Persentase Ketuntasanunclassified
“…Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, dicirikan oleh struktur tugas, tujuan dan penghargaan kooperatif, yang melahirkan sikap ketergantungan yang positif diantara sesama siswa, penerimaan terhadap perbedaan individu dan mengembangkan keterampilan bekerjasama dan kolaborasi. Kondisi seperti ini akan memberikan konstribusi yang cukup berarti untuk membantu siswa yang kurang pintar dalam mempelajari konsep-konsep yang dirasa sulit (Hidayat, Juniar, and Herliana 2017).…”
Section: Persentase Ketuntasanunclassified
“…Previous research revealed the utilization of cooperative models on student learning outcomes. The application of the jigsaw cooperative model and the teams game tournament has an effect on social skills and volleyball skills (Suherman, 2016) and affects learning outcomes for Taekwondo Poomsae skills (Hidayat & Juniar, 2017) and learning outcomes (Sriyatin, Sucipto. A., 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The impact of cooperative models on students' learning outcomes was previously studied. The use of the cooperative jigsaw model and the teams game tournament affect learning outcomes for Taekwondo Poomsae skills (Hidayat & Juniar, 2017) and learning outcomes (Sriyatin, Sucipto. A., 2018) as well as social skills and volleyball skills (Suherman, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Adanya Peranan bola voli tidak lagi hanya sebagai olahraga rekreasi, namun telah berkembang menjadi bagian dari olahraga pendidikan dan olahraga prestasi atau olahraga pertandingan (C. Hidayat & Juniar, 2017). Pendidikan Jasmani memiliki peran sentral untuk mengembangkan pola hidup sehat peserta didik (Friskawati et al, 2020), Walaupun Bola voli adalah memainkan bola dengan cara memvoli atau bola yang dipukul hilir mudik di udara melewati net (Irhamy Arief & Hidayat Taufiq, 2018).…”
unclassified