2018
DOI: 10.31004/aulad.v1i1.7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Bermain Kolase Terhadap Kemampuan Motorik Halus Usia Dini

Abstract: Berdasarkan hasil pengamatan di TK Mutiara Kampung Godang terhadap kemampuan motorik halus anak belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penerapan kegiatan bermain kolase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain kolase terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Mutiara Kampung Godang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 15 orang anak. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Kemampuan ini meliputi kekuatan, kontrol motorik halus, koordinasi indera penglihatan dan indera peraba, sentuhan dan ketangkasan (Anggraheni, 2019). Gerakan-gerakan yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu, seperti otot-otot jari dan pergelangan tangan, adalah yang dimaksud dengan motorik halus (Fazira et al, 2018). Motorik halus melibatkan tindakan yang cermat dan teliti dari tangan dan mata.…”
Section: Gambar 5 Presentasi Hasil Karya Anakunclassified
“…Kemampuan ini meliputi kekuatan, kontrol motorik halus, koordinasi indera penglihatan dan indera peraba, sentuhan dan ketangkasan (Anggraheni, 2019). Gerakan-gerakan yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu, seperti otot-otot jari dan pergelangan tangan, adalah yang dimaksud dengan motorik halus (Fazira et al, 2018). Motorik halus melibatkan tindakan yang cermat dan teliti dari tangan dan mata.…”
Section: Gambar 5 Presentasi Hasil Karya Anakunclassified
“…Hal ini juga sangat berpengaruh terhadap media yang terbatas (Zherly Nadia Wandi dan Farida, 2020). Seperti yang dijelaskan dalam penelitian (Fazira, 2018) ditemukan fakta dilapangan bahwa kemampuan motorik halus anak, khususnya motorik halus ada yang belum berkembang dengan baik dan ada banyak anak yang ditemukan di TK Mutiara Kampung Godang Kelompok B yang kemampuan motoriknya belum berkembang sesuai usianya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Collage can also be interpreted as a technique of sticking using various elements in a pattern so that it becomes another work of art (Destiana, 2018). Fazira, et al (2018) revealed that collage activities contain a technique that can optimize all parts of the media used so that they become a complete work. In addition, collages can also use various other materials, such as: natural materials, paper and artificial materials.…”
Section: B Literature Review 1 Collage Activities For Early Childhoodmentioning
confidence: 99%