2020
DOI: 10.25105/jet.v2i2.14565
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, dan leverage terhadap manajemen laba. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 41 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier b… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Untuk tugas utama yang dimiIiki komite audit yaitu untuk meIakukan pengawasan terhadap kegiatan manajemen daIam meIaksanakan tugas sesuai dengan perintah pemegang saham secara efektif sehingga tingkat kuaIitas Iaporan keuangan semakin baik. Dari keuangan laporan keuangan yang semakin baik atau semakin berkuaIitas dapat membantu untuk mengurangi terjadinya asimetris informasi antara pihak perusahaan dengan pengguna Iaporan (YuIia Sari & Hasnawati, 2020).…”
Section: Kerangka Konseptual Gambar 1 Kerangka Konseptual Pengaruh Ko...unclassified
“…Untuk tugas utama yang dimiIiki komite audit yaitu untuk meIakukan pengawasan terhadap kegiatan manajemen daIam meIaksanakan tugas sesuai dengan perintah pemegang saham secara efektif sehingga tingkat kuaIitas Iaporan keuangan semakin baik. Dari keuangan laporan keuangan yang semakin baik atau semakin berkuaIitas dapat membantu untuk mengurangi terjadinya asimetris informasi antara pihak perusahaan dengan pengguna Iaporan (YuIia Sari & Hasnawati, 2020).…”
Section: Kerangka Konseptual Gambar 1 Kerangka Konseptual Pengaruh Ko...unclassified
“…Insentif manajemen memainkan peran penting daIam menentukan ada atau tidaknya teknik manajemen jasa di daIam suatu organisasi (A. Y. Sari & Hasnawati, 2022). Di sini, manajer berperan sebagai agen, bertanggung jawab kepada prinsipaI pembuat keputusan (manajer dan pemegang saham manajemen).…”
Section: Rerangka Pemikiran Dan Pengembangan Hipotesisunclassified
“…HaI ini didukung oIeh studi (A. Y. Sari & Hasnawati, 2022). Maka hipotesisnya adaIah H3 : KepemiIikan ManajeriaI berpengaruh negative terhadap Manajemen Laba…”
Section: Rerangka Pemikiran Dan Pengembangan Hipotesisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The composition includes the size, independence, and gender of the commissioners. Several studies found that the Board of Commissioners' independence is negatively associated with earnings management (Ernawati and Anggraini, 2020;Sari and Husnawati, 2022). The results suggest that independent commissioners perform their supervisory and advisory duties effectively because their reputations are at stake (Fama and Jensen, 1983).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%