2020
DOI: 10.32382/jmk.v11i1.521
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Program Diabetes Self Management Education Berbasis Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangasa Kota Makassar

Abstract: Diabetes Self Management Education aims to support decision making, self-care behavior, problem solving and active collaboration with health teams to improve clinical outcomes, health status and quality of life. Because diabetes is one of the chronic diseases, arising saturation or boredom in the patient regarding the schedule of previous treatment, so that patients do not regularly seek treatment therefore to overcome this need action against psychological factors in solving DM problems. Participation of othe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Yakub, dkk (2020) mengatakan bahwa setelah diberikan intervensi atau penyuluhan, pasien lebih menjaga gaya hidup dan pasien sudah mengerti hal-hal yang dapat membuat penyakit diabetes menjadi parah melakukan diet diabetes, aktif mengikuti olahraga dan senam diabetes di puskesmas serta melakukan cek gula darah secara rutin sehingga pasien dapat mengetahui atau memantau kadar gula darahnya. (19) Peningkatan kualitas hidup di lakukan dengan…”
Section: Penelitian Yang Dilakukan Oleh Alfi Syaharunclassified
“…Yakub, dkk (2020) mengatakan bahwa setelah diberikan intervensi atau penyuluhan, pasien lebih menjaga gaya hidup dan pasien sudah mengerti hal-hal yang dapat membuat penyakit diabetes menjadi parah melakukan diet diabetes, aktif mengikuti olahraga dan senam diabetes di puskesmas serta melakukan cek gula darah secara rutin sehingga pasien dapat mengetahui atau memantau kadar gula darahnya. (19) Peningkatan kualitas hidup di lakukan dengan…”
Section: Penelitian Yang Dilakukan Oleh Alfi Syaharunclassified
“…Edukasi adalah suatu proses usaha memberdayakan perorangan, kelompok, dan masyarakat agar memelihara, meningkatkan dan melindungi kesehatannya melalui peningkatan pengetahuan, kemauan, dan kemampuan, yang dilakukan dari, oleh, dan masayarakat sesuai dengan factor budaya setempat (Yakub et al, 2020).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Peran perawat sebagai educator adalah melakukan suatu proses bejar dan mengajar antara perawat dan pasien untuk mengubah perilaku yang didapatkan dari pengetahuan yang baru atau keterampilan secara teknis. Pentingnya perawat sebagai edukator dalam memberikan pendidikan diabetes kepada pasien dapat memperbaiki kesalahpahaman terkait penyakit mereka (Syafei & Darmaja, 2019;Yakub et al, 2020).…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The previous study showed that DSME can improve diabetic knowledge, diabetic self-care, and life quality [16], [19], [20], but no studies specifically focus on awareness and knowledge of the family members of type 2 diabetes patients on hypoglycemic detection.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%