2022
DOI: 10.47218/jkpbl.v10i1.156
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Terapi Daun Kubis Terhadap Nyeri Pembengkakan Payudara Pada Ibu Post Partum

Abstract: Menyusui merupakan kegiatan pemberian air susu ibu (ASI) secara ekslusif selama 6 bulan tanpa makanan tambahan atau minuman yang lainnya. Pemberian ASI yang adekuat sangat berdampak baik pada ibu, namun apabila pemberian ASI tidak adekuat akan mengakibatkan terjadinya pembengkakan pada payudara, pada saat terjadi pembengkakanpayudara ibu akan merasakan nyeri pada area payudara. Oleh karena itu Penanganan yang dapat di gunakan dalammenurukan nyeri pada payudara adalah kompres daun kubis dimana kandungan y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…In addition, research (Andari, 2021) showed the average result of breast engorgement of postpartum mothers before being given cold cabbage compresses with a mean of 4.00 after being given cold cabbage compresses with a mean of 0.77. (Santy, 2022) Cabbage leaves are theoretically rich in phytonutrients and various vitamins such as vitamins A, C & K. These are all natural antioxidants, which help prevent cancer . In addition, cabbage is a good source of the amino acid glutamine and is believed to treat all types of inflammation, one of which is inflammation of the breast.…”
Section: The Effectiveness Of Aloevera Compress Against Breast Engorg...mentioning
confidence: 99%
“…In addition, research (Andari, 2021) showed the average result of breast engorgement of postpartum mothers before being given cold cabbage compresses with a mean of 4.00 after being given cold cabbage compresses with a mean of 0.77. (Santy, 2022) Cabbage leaves are theoretically rich in phytonutrients and various vitamins such as vitamins A, C & K. These are all natural antioxidants, which help prevent cancer . In addition, cabbage is a good source of the amino acid glutamine and is believed to treat all types of inflammation, one of which is inflammation of the breast.…”
Section: The Effectiveness Of Aloevera Compress Against Breast Engorg...mentioning
confidence: 99%
“…Penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya oleh Fitri Nuriya Santi terdapat perubahan tingkat nyeri pembengkakan payudara setelah diberikan terapi kompres daun kubis selama 3 hari pada ibu post partum untuk mengurangi tingkat nyeri pembengkakan payudra di Desa Waysuluh, kecamatan suoh, kabupaten Lampung Barat, yaitu sebelum dilakuksan kompres daun kubis, kedua subjek memiliki intensitas nyeri sedang, skala 6 (sedang) pada Ny.L dan skala 5(sedang) pada Ny S. Setelah dilakukan kompres daun kol/kubis kedua subjek mengalami penurunan skala nyeri, menjadi skala 1 ( ringan). (Santy et al, 2022) Menurut asumsi peneliti, penurun skala pembengkakan payudara pada responden yang di kompres oleh daun kol dikarenakan didalam kol terdapat kandungan asam amino metionin yang memiliki fungsi sebagai antibiotik dan kandungan lain seperti sinigrin, minyak mustard, magnesium, dan belerang. Kandungan tersebut bisa membantu memperlebar pembuluh darah kapiler sehingga meningkatkan aliran darah untuk keluar masuk dari daerah tersebut, sehingga memungkinkan tubuh untuk menyerap kembali cairan yang terbendung dalam payudara tersebut.…”
Section: Pembahasan Hasil Penelitian 421 Analisis Univariatunclassified