2019
DOI: 10.30595/agritech.v21i1.3595
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengayaan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Lumpur Laut Dan Biochar Sekam Padi Pada Tanaman Padi Di Tanah Sulfat Masam

Abstract: Tanah sulfat masam merupakan salah satu  tanah suboptimal, memiliki potensi untuk pengembangan budidaya tanaman, namun  memiliki keterbatasan : rendahnya kadar  pH tanah, hara N,P dan K, kapasitas tukar kation, kejenuhan basa, tingginya kadar Al, Fe, Mn,  maka alternatif penggunaan bahan organik  tersedia lokal seperti tandan kosong sawit (TKKS) berpeluang dimanfaatkan menjadi kompos yang diperkaya  untuk memperbaiki kesuburan tanah tersebut . Belum ada rekomendasi khusus tentang aplikasi kompos yang diperkaya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

2
0
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
2
0
0
2
Order By: Relevance
“…The p6 treatment showed that the average plant height was relatively higher than the other treatments, although statistically is not different. This is in line with research by Andayani & Hayat (2019) and Abdillah & Widiyastuti (2022). Research by Andayani & Hayat (2019) shows that the use of oil palm empty fruit bunches and rice husk charcoal can increase the height of rice plants in acid sulphate soil.…”
Section: Growth and Yield Of Rice Plantssupporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…The p6 treatment showed that the average plant height was relatively higher than the other treatments, although statistically is not different. This is in line with research by Andayani & Hayat (2019) and Abdillah & Widiyastuti (2022). Research by Andayani & Hayat (2019) shows that the use of oil palm empty fruit bunches and rice husk charcoal can increase the height of rice plants in acid sulphate soil.…”
Section: Growth and Yield Of Rice Plantssupporting
confidence: 89%
“…This is in line with research by Andayani & Hayat (2019) and Abdillah & Widiyastuti (2022). Research by Andayani & Hayat (2019) shows that the use of oil palm empty fruit bunches and rice husk charcoal can increase the height of rice plants in acid sulphate soil. Research by Abdillah & Widyastuti (2022) shows that the combined application of rice straw compost and solid decanter can reduce dissolved Fe and Al -.…”
Section: Growth and Yield Of Rice Plantssupporting
confidence: 89%
“…Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerami padi dan gulma lokal di lahan pasang surut yang dikomposkan mampu menurunkan Fe 2+ dibandingkan dalam bentuk segar (Annisa & Subagio 2016), meningkatkan pH tanah dan ketersediaan P, dan menurunkan tingkat keracunan Al (Susilawati & Nursyamsi 2013;Masganti et al 2019;Suriani et al 2020). Selain itu, kombinasi kompos TKKS dengan berbagai bahan komplementer mampu meningkatkan kapasitas tanah dalam menyediakan unsur hara dan meningkatkan pH di tanah sulfat masam pasang surut (Andayani & Hayat 2019;Cahya 2021). Oleh karena itu, pembenah tanah berbahan organik lokal yang dikomposkan berpotensi untuk diaplikasikan, walaupun berbagai penelitian juga melaporkan bahwa aplikasi tersebut belum nyata meningkatkan keharaan tanpa dikombinasikan (Hartatik & Setyorini 2008;Sugiyanta et al 2008;Kaparang et al 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Maryani (2018) melaporkan bahwa aplikasi solid decanter dapat meningkatkan pertumbuhan bibit kelapa sawit di lahan marginal. Penggunaan TKKS berupa kompos sebagai campuran bahan pembenah tanah telah meningkatkan hasil tanaman dan memperbaiki sifat tanah (Andayani & Hayat, 2019). Aplikasi abu boiler kelapa sawit yang dikombinasikan dengan pupuk juga mampu mengurangi dosis pupuk namun tetap mempertahankan hasil tanaman dan memperbaiki sifat tanah gambut (Dita, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified